第05版:文教·社会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年08月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“最美教师”:21年情系山里娃

    湖南日报记者 余蓉 实习生 王凡

    通讯员 向晓玲

    扎根乡村21年,无偿资助贫困学生400多名,组建爱心团队,争取爱心善款达10万多元……今年7月,泸溪县小章乡黄泥冲小学老师杨建珍被评为泸溪县“最美教师”,近日记者采访了她。 

      大学毕业后来到村小

    1995年7月,大学毕业的杨建珍原本被分配到离县城不远的洗溪镇中心完小。然而就在开学报到的那一天,听说农村学校缺老师,她选择了离家80多公里远的小章小学。

    在去小章小学报到那天,校长试探地问她:“小杨,烟竹坪村小很缺老师,你去那儿行吗?”杨建珍又答应了。

    来到烟竹坪村小,看到的是一栋破旧的教学楼、一块坑坑洼洼的土坪操场、缺角少腿的桌椅……尽管如此,杨建珍还是留了下来。

    白天,她教孩子们唱歌、学习;晚上,她走村串户、家访。“春天,孩子们会送我蕨菜、春笋,秋天给我带蘑菇、包谷,在农村,我很快乐。”说起这些事,杨建珍脸上满是笑容。

     为学生做“担保”

    穷乡僻壤的小章乡,学生家境贫寒,交不起学杂费是常事。

    “杨老师,你给我家小梅‘担保’一下,等过一段时间,我把包谷和烤烟卖了,再还你。”每到开学之际,学生家长会来找杨建珍“担保”学杂费。

    “没事,让孩子先来上学吧!”

    说是“担保”,其实很多是无偿垫付了。“不是家长不守信用不还,而是他们的条件实在太艰苦了,我不忍心收垫款。”而她当时的月工资也只有309.8元。

    从1995年至今,她先后帮助了400多名贫困学生,无偿资助了1.3万余元。

     组建爱心团队援助贫困生

    21年来,杨建珍先后辗转烟竹坪、大西垅、能溪河、黄泥冲4个村小,走访贫困学生家庭10000多户。

    深知个人力量有限的她,通过网络加入了湘西边城爱心协会,借助网络大平台为更多的贫困学子募集助学款和学习用品。

    在她的倡导下,如今黄泥冲小学组建了爱心团队,有12位教师参加。每到周末,他们穿梭在苗乡的大山中,走访贫困学生,把学生的信息整理成档,上传到边城爱心网站平台上。

    在她与团队的共同努力下,学校已有51名贫困生得到一对一的长期资助,资助金额80000余元;帮助112名学生申请获得了“李连杰壹基金温暖包”,价值40000余元;黄泥冲小学先后获得华侨魏基成捐赠衣物267件,价值20000余元,课外书籍3000多册。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:政治·经济
   第05版:文教·社会
   第06版:观 点
   第07版:专题
   第08版:广告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:广告
   第12版:里约之约
   第13版:里约之约
   第14版:专 题
   第15版:时 事
   第16版:时事聚焦
富基实业集团
倾心资助贫困学子
高职院校第二次
征集志愿计划公布
“水稻医生”肖放华
事迹报告会举行
临湘吹响竹产业发展冲锋号
杂技剧《梦之旅》将赴北美巡演
山歌唱响
民族风
“最美教师”:21年情系山里娃
夏氏父子热心帮助乡邻致富
贫困村办起免费美术班
哈工大抢滩湖南机器人教育市场
学校与企业
“牵手”打造雪峰山旅游名片
百姓做主角 草根当明星