第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要闻·时事聚焦
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年08月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘妹子斩获玛格南大奖
成此次赛事中惟一获奖的华人摄影师

    湖南日报8月6日讯(记者 徐亚平)湖南青年摄影家罗娴凭借其组照《梦境》,在法国玛格南图片社和美国镜头文化摄影协会主办、近日揭晓的玛格南摄影大赛中获得艺术类入围奖,成为此次赛事中惟一获奖的华人摄影师。今天,她在接受记者采访时表示:“虽然获得玛格南摄影大赛认可,但《梦境》系列并没结束,我希望在《梦境》系列的拍摄中融入更多中国元素,用自己的视角向世界介绍中国。”

    玛格南图片社1947年成立于巴黎,是一家国际知名摄影经纪公司。127个国家和地区的上万名摄影师参加了此次为庆祝玛格南图片社成立70周年而举办的摄影赛。评委从街拍、肖像、新闻摄影等6大类参赛作品中,评选出12名获奖者和20名入围奖获得者。

    罗娴出生于岳阳,是岳阳市摄影家协会会员,曾就读于英国伦敦威斯敏斯特大学、爱丁堡大学和法国巴黎第一大学,精通英语和法语,毕业后参与过中国和海外影视剧、纪录片拍摄等工作。2014年前往美国纽约国际摄影中心学习艺术摄影,并获该中心颁发的2015年度“丽塔·希尔曼杰出奖”。目前往返于北京和洛杉矶两地工作。

    据介绍,《梦境》系列始拍于2014年末,罗娴试图展现的不仅仅是梦境,还有其他心理现象,如幻觉、梦游等。每次拍摄,她都会花时间与被拍摄者沟通他们的梦境,再与他们一起设法还原其中的细节。在她看来,“这些梦境不可能完全还原当时的情景。按下快门的瞬间,我作为摄影师与被拍摄者一起参与了梦境的重建,从某种程度上改写了梦的叙事。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要闻·时事聚焦
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·法治
   第07版:里约之约
   第08版:里约之约
浏阳烟花 再耀五环
冷水冒出“热产业”
光网催生“新农人”
湘妹子斩获玛格南大奖
力推“文化湘品”出湘
互联网人才需求增量明显
补损 重建 促增收
上半年近七成工业产品存库减少
一天突破7万人次
湖南规模以上服务业
营业收入增速全国第三