第11版:文教·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年07月27日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
湘味大戏 看长沙

    欧阳倩 蒋鑫

    7月20日,国家艺术基金“2016年度资助项目立项名单”公示结束,我省共4个剧目入选,其中有3部来自长沙。分别是长沙市花鼓戏剧院《耀邦回乡》、长沙市湘剧院《护国》、长沙歌舞剧院《红于二月花》。这样的成绩在全国省会城市首屈一指。

    长沙戏剧过去凭借《刘海砍樵》、《布衣毛润之》、《古画雄魂》等精品蜚声全国,此次3台剧目同获国家艺术基金资助,其背后有什么值得探究的呢?

       本土文化孵的“蛋”

    “一个鸡蛋直接煎是荷包蛋,但是精心孵一下,它就是条新生命”。长沙市文广新局党委书记、局长杨长江如此阐释他对戏剧创作的理念。

    这次获得国家艺术基金资助的剧目,无一例外都是把长沙本土文化这个蛋做了精心的“孵化”。

    花鼓戏《耀邦回乡》选取胡耀邦蹲点浏阳时的片段,生活味浓;湘剧《护国》把蔡锷“锁定”在“护国运动”中,加入湖南方言元素,具有鲜明的地方特色;《红于二月花》融入湘绣、铜官窑等“非遗”元素,展示老长沙的传统风貌。

    实际上,近几年长沙颇受好评的作品,大多与本土文化息息相关。《月塘村的菁妹子》、《田汉与湘剧抗敌宣传队》、花鼓戏《耀邦兄弟》等,都是用好长沙题材、讲好长沙故事的经典作品。

    今年,长沙市围绕“母亲河”浏阳河,以“醉美浏阳河·神奇九道湾”为主题,组织一批文艺创作者,从浏阳河源头开始追溯,挖故事、再创作,不断推出一批有责任、有担当、有湘味、有温度的扛鼎之作。

    有好故事,还需有把故事讲好的能力。在创作过程中,选拔善于提升的导演、表演精湛的演员,用还原年代与时俗的人物化装、服装设计、道具装置等,再配以美轮美奂的画面感、颇具听觉冲击力的声响,把“长沙故事”演绎到极致。长沙歌舞剧院全新创排的《浏水人家》长沙味十足,连演3场,场场爆满、好评如潮。

    “大手笔”背景下的机制之变

    长沙3大剧团出师告捷,绝非偶然。

    近几年,长沙市“大手笔”推进公共文化服务体系建设。大批公共文化设施的建设,为长沙文艺作品的演出、打磨提供了舞台,促使“作品”往“精品”不断演变。

    滨江文化园“三馆一厅”、 湘江剧场、实验剧场已是文艺汇演的“殿堂”,2015年仅湘江剧场、长沙实验剧场的演出就达207场。都正街剧场、浏阳欧阳予倩大剧场、区县公共文化站,面向市民开放,成为文艺创作、演出的聚集地。

    “我们今年的精品剧目创作经费已经增加到了800万元,加上其他各类补贴,整个不低于1000万元。”长沙市文广新局艺术处处长陈利认为,任何一场演出、一个剧目的打磨都离不开经费的保障。长沙经费的补助方式由补贴到剧团变为补贴到剧目,针对性更强,资金效用更高。

    建剧场、提供经费,目的是要发挥人才优势。近几年,长沙市利用基层单位增编扩容的契机,按照技能需求考核人才,免笔试、重专业,开辟绿色通道,对专业艺术人才破格使用,打造一支能带兵、敢打仗的文艺领军队伍。此次立项的《红于二月花》,便是由青年编剧殷婷执笔。

    长沙还通过政府购买、项目补贴、定向资助等措施,引导和鼓励社会力量参与公共文化建设。2015年成立的长沙市人艺话剧团,长沙免费为其提供排练场馆,并对其进行公益演出剧目补助。

    目前,长沙市文广新局正在筹建“长沙市人艺”系列社会化组织,将打造包括长沙市人艺合唱团、长沙市人艺戏曲团在内的10支民间艺术团体。

      大戏也要群众来“检验”

    “戏排了要有地方演,大家的创作积极性才会高。”湘剧保护传承中心主任罗志勇说,湘江剧场建成后,周周有戏演。专业的舞美、灯光、声响设备,使得演员更珍惜每一次上台锻炼的机会。

    按照《长沙市公共文化服务体系提质提效三年行动计划(2014-2016)》的要求,以推进公共文化服务体系建设标准化、均等化为目标,长沙市直3个专业院团每年送戏下乡进社区演出700场,乡村社区“好戏天天送”、城区剧场“好戏天天演”。

    并非单方面把作品“送下去”、“演出来”就过关,长沙通过网上评议、调查问卷等形式,了解群众文化需求,加强供需对接,提供“订单式”、“菜单式”文艺作品。

    同时,制定文艺精品创作扶持办法,完善创作奖励机制,加大对文艺精品创作的扶持力度,推出一批具有地方特色、群众喜闻乐见的文艺作品,提升文艺演出的节目质量。

    文艺作品走进基层,接受群众的检验,既使文艺作品更好地服务群众,又为剧团锻炼了文艺队伍,为长沙文艺创作的繁荣创造了条件。

       “湘戏晋京”展演安排表

序号演出时间演出剧目演出单位演出地点
17月26日、27日★湘剧《烧车御史》娄底市涟源市湘剧保护传承中心全国地方戏演出中心
28月8日、9日舞剧《桃花源记》湖南省歌舞剧院有限责任公司国家大剧院
38月12日音乐剧《天使合唱团》株洲市戏剧传承中心民族文化宫
48月13日花鼓戏《我叫马翠花》湖南省花鼓戏保护传承中心全国地方戏演出中心
58月15日汉剧《孟姜女传奇》常德市汉剧高腔保护中心长安大戏院
68月18日京剧《辛追》湖南省京剧保护传承中心长安大戏院
78月19日花鼓戏《齐白石》湘潭市艺术剧院有限责任公司北京剧院
89月1日、2日★舞剧《凤凰》湘西州武陵山民族文艺传习中心国家话剧院剧场
99月3日巴陵戏《远在江湖》岳阳市巴陵戏传承研究院全国地方戏演出中心
109月9日湘剧《月亮粑粑》湖南省湘剧院全国地方戏演出中心
119月19日湘剧《田老大》长沙市湘剧保护传承中心全国地方戏演出中心
129月20日湘剧《赵子龙计取桂阳》郴州市桂阳县湘剧保护传承中心长安大戏院
备注★1.湘剧《烧车御史》参加全国基层院团戏曲会演,舞剧《凤凰》参加第五届全国少数民族文艺会演,宣传时纳入展演活动中。2.全国地方戏演出中心是原中国评剧院剧场。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:政治·经济
   第06版:观 点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·社会
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:文教·体育
   第12版:时 事
湘味大戏 看长沙
湘剧《烧车御史》亮相北京
俄罗斯7泳将无缘里约
国足12强赛集训名单公布
校企联合,走大数据职业人才培养创新之路
邵阳地税“两学一做”心系群众接地气
公 告