第05版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年07月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
郭敏:“我爱他和他守卫的蓝天”

    通讯员 李佳慧 湖南日报记者 陈勇

    清早6点钟,郭敏就在厨房开始了一天的忙碌生活。她先把女儿的牛奶热好,然后准备给一家人下碗粉。丈夫最喜欢吃她下的鱼粉,她做的是正宗衡阳口味,不过丈夫很难回家吃上一回。郭敏,就是这样一位普通人家的妻子,不过又有着特殊称呼——“军嫂”。   

    郭敏的丈夫叫严子山,是中国人民解放军空军某部正团职军官,也是一名飞行员。两人结婚13年了,有一个十多岁的女儿。2001年3月第一次见面,严子山那份搏击蓝天、报效祖国的豪情壮志便在郭敏心里留下深深的印象。当时,有些亲朋好友不赞同她继续交往严子山,认为飞行员职业特殊,面临风险,不是最完美的伴侣。郭敏义无反顾,她说:“我爱他和他守卫的蓝天。”结婚后,她默默经营着小家,支持丈夫高飞远航。    

    郭敏在衡阳市强制隔离戒毒中心药房工作,丈夫工作单位在耒阳,因为飞行员经常需要外出执行任务,她承担了更多照顾家里老人、教育小孩的重担。她像普通妻子一样洗衣做饭,也要学会换电灯泡,操持房子装修。  

    去年是她最操心的一年,女儿小升初学习压力大,家里老人身体生病。7月,住在湖北武汉的公公突然全身疼痛,送医院检查,确诊为心血管主动脉夹层破裂,随时有生命危险,需要尽快手术。当时,丈夫正在执行纪念抗战胜利70周年阅兵针对性训练,为了不影响丈夫训练,面对20余万元的手术费,郭敏取出家里所有的积蓄,还向亲朋好友借了数万元,才凑齐所需钱款,赶赴武汉,照顾公公进行手术。   

    去年9月初,母亲体检时查出患有乳腺癌。这时正是丈夫训练关键时期,她隐瞒消息,独自陪着母亲进行了8次化疗。她就是这样尽可能让丈夫安心工作。    

    夫妻增进感情的方式在于多交流和沟通,郭敏休息的时候常常看中央电视台七频道的军事节目,为的是找到更多的共同话题,现在她也能和丈夫一起探讨一些军事问题。不过,郭敏更愿意聊聊丈夫不在家这段时间里,家里发生的一些事。如今,公公和母亲的病都在慢慢恢复中,她感到无比欣慰,一家人健健康康、快快乐乐,自己再苦再累也心甘情愿。    

    在纪念抗战胜利70周年阅兵表彰大会上,严子山被空军评为“阅兵先进个人”,他在领奖时深情地说:“我感谢我的妻子,军功章有她一半。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:深读·要闻
   第05版:政治·经济
   第06版:观 点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·社会
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:文教·体育
   第12版:时 事
坚持马克思主义
要敢讲能讲会讲
塘中青青莲 粒粒皆辛苦
“一号尖兵”
郭敏:“我爱他和他守卫的蓝天”
农行湖南分行与双峰县合作
隆回3家大气违法企业被罚款8.5万元