第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年07月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李微微率省政协主席会议成员
在省林业厅视察时强调
坚持五大发展理念
推进现代林业发展

    湖南日报7月13日讯(记者 贺佳)今天下午,省政协主席李微微率省政协主席会议成员来到省林业厅,就全省林业发展开展民主监督视察。

    省政协副主席刘晓、杨维刚、葛洪元、袁新华参加视察。

    湖南是林业大省。2015年底,全省森林覆盖率为59.57%,活立木蓄积量5.05亿立方米,林业产业总产值3225亿元,各项指标位居全国前列。特别是近年来,省林业厅将信息化作为推进林业现代化和绿色湖南建设的重大举措,统一建设、统一管理、统一应用,加强云计算、物联网、大数据等新一代信息技术与林业核心业务深度融合,显著提升了林业现代化水平。

    在湖南林业数据中心和林业展示中心,李微微一行详细了解全省林业信息化建设情况。依托先进的信息技术,湖南林业基础数据从省到市、县、乡各级均互连互通,实现了数据的大集中;通过搭建林业云计算、物联网等平台,足不出户便可一览全省林业全貌。李微微对此给予充分肯定,并勉励随行负责同志,不仅要搭建好信息化平台、收集好大数据,更要用好大数据,为绿色湖南建设作出更大贡献。

    在省森林防火指挥中心,省政协主席会议成员现场观看了林地测土配方、古树名木管理、林业行政审批与电子监察、护林员巡护等多套信息系统。通过这些系统,林农通过手机上网就能查到自家的山头地块适宜种什么树、怎么种;不进林业部门的门就能在线办理各类审批项目……李微微称赞其有效提高了工作效率,节约了行政成本,方便了群众办事,也杜绝了权力寻租。

    湖南天敌繁育示范中心积极探索“一物降一物”的生物防治方式,对病虫害的天敌实行工厂化生产,年治理染病森林600多万亩。李微微勉励中心科研人员,进一步加大研发和推广应用力度,为林业绿色防治作出更大贡献。

    如何消除青山绿水掩盖下的贫穷,是省政协一直关注和力推的重点工作之一,也是林业部门的职责所在。在国家林下经济示范基地,李微微指出,要充分利用林下空间,大力发展林药、林油、林养等产业,让更多老百姓加快脱贫致富。湖南林业森林康养中心依托优质森林资源,把医学、养生学等有机结合,相继开发了森林康复、疗养、休闲等新业态,未来产业前景看好。李微微勉励中心负责人不断做大做强,示范带动全省健康产业发展,加快培育形成新的经济增长点。

    视察中,李微微强调,全省各级林业部门要始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提高林业现代化水平。各级政协组织和广大政协委员要继续关注、全力配合全省生态文明和美丽湖南建设,聚焦关键问题、重点环节,积极建言献策,加强民主监督,加大宣传力度,积极营造全社会参与生态文明建设的良好氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:理论·学习
   第06版:特别报道
   第07版:时事聚焦
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:时事·体育
   第12版:湖南印象
无限风光在险峰
北塔区精准“滴灌”贫困户
探秘科技
救人英雄感动两座城
长沙磁浮快线
15日起延长运营时间
防汛抗灾面临持久战
牢牢把握防汛抗灾主动权
坚持五大发展理念
推进现代林业发展
新一轮强降水来袭
邵东发生3.2级地震
导读