第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年07月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵东青年石奇兵贵州救人献出宝贵生命——
救人英雄感动两座城

    湖南日报记者 蒋剑平 戴勤

    通讯员 邓星照 曾晓风

    7月12日下午5时许,邵东县2000多名群众放着鞭炮,自发汇集沪昆高速公路邵东出口,迎接平民英雄石奇兵魂归故里。

    当天上午9时,石奇兵的灵柩离开贵州省印江土家族苗族自治县时,当地武警公安护送,1万多群众送行。“印江人民永远不会忘记你”等一条条黑底白字横幅,诉说着人们对英雄的崇敬和不舍。

    是什么,让石奇兵感动了湘黔两地两座城?

       邵东青年舍命救人

    6月中旬,28岁的邵东人石奇兵和弟弟石行兵及一群老乡,来到贵州印江做百货展销。

    7月8日上午10时左右,石奇兵和石行兵、张文财等同伴正在印江城区皂角塘河边洗衣服,看见一男孩在河里游泳时被水流卷进漩涡。男孩奋力挣扎,并大声呼救。

    千钧一发的关头,石奇兵脱掉外衣外裤,跳入河里,快速游向男孩。他一把抓住男孩的手,用力拖往浅水处。

    由于水流湍急,暗流涌动,快到岸边时,石奇兵和男孩又被水流卷回漩涡。

    情况危急!石奇兵不顾自己的安危,奋力把男孩推向岸边。男孩被岸上接应的人用扁担钩住内裤,拉了上来。

    因体力透支,石奇兵被卷入漩涡中。同伴们紧急施救,但石奇兵年轻的生命已戛然而止。

    男孩被送往医院,无性命之虞。

    得救的男孩姓任,今年12岁,印江合水镇新槽村人。“他救了我小孩,自己却失去了生命,我无法表达对他的敬意。”获救男孩的父亲任廷勇感激地说。

     印江干群敬重英雄

    邵东青年石奇兵勇救溺水小孩不幸牺牲的消息,迅速在梵净山下的印江城乡传开。人们纷纷点赞,并表示痛惜和哀悼。

    “一个人,点亮一座城;一个人,感动全城人。好人奇兵,含笑九泉!” 网友“温柔不是姐的范”在贴吧感慨道。

    得知情况,印江土家族苗族自治县县委书记田艳第一时间要求有关部门,积极主动做好救人英雄石奇兵家属的安抚等善后工作。

    7月9日,田艳率县四大家领导和相关部门负责人,看望慰问石奇兵的家属。田艳说,石奇兵为救溺水少年而献出了自己宝贵的生命,他的英雄壮举令人感动。印江人民将永远记住他。

    印江干部群众敬重英雄,纷纷为石奇兵的父母送去慰问金,并自发前往殡仪馆献花吊唁。

    7月11日下午,石奇兵遗体告别仪式在印江殡仪馆举行。印江在家县领导前往吊唁。印江还授予石奇兵“见义勇为先进个人”称号。

    家乡人民引以为傲

    同时,在邵东县,石奇兵异乡救人牺牲的事迹迅速传开。

    “邵东人,好样的!两年前,邵东青年李炼在贵州救人牺牲;如今,石奇兵又为了救人献出了生命。他们是邵东的骄傲!”积极为石奇兵家属组织捐款的邵东县义工联合会会长赵威说。

    邵东县委书记、县长沈志定获悉,当即批示,要求相关部门做好善后救助工作。

    英雄魂归邵东时,当地自发赶来的长长的车队一直护送他回到其家乡宋家塘街道刘桥村。

    灵车缓缓驶进村口,许多乡亲抑制不住悲伤,痛哭起来。村支书蒋松云说:“我们村出了一个英雄,我们大家都要向他学习!”

    “哥哥一直乐于助人,村里人有困难都喜欢找他帮忙。他平时生活节俭,一年舍不得买几件衣服穿,只想把省下的钱拿来孝敬父母和奶奶。哥哥本来打算年底结婚的,可是……”说起哥哥石奇兵,弟弟石行兵悲痛不已。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:理论·学习
   第06版:特别报道
   第07版:时事聚焦
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:时事·体育
   第12版:湖南印象
无限风光在险峰
北塔区精准“滴灌”贫困户
探秘科技
救人英雄感动两座城
长沙磁浮快线
15日起延长运营时间
防汛抗灾面临持久战
牢牢把握防汛抗灾主动权
坚持五大发展理念
推进现代林业发展
新一轮强降水来袭
邵东发生3.2级地震
导读