第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年07月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“户户有脱贫项目”
北塔区精准“滴灌”贫困户

    湖南日报7月13日讯(记者 蒋剑平 通讯员 刘郁 胡小波 许丽慧)7月上旬,天气炎热。邵阳市北塔区陈家桥乡蔬菜产业园内,该乡陈家桥村村民李天喜忙着给西红柿喷洒营养液。他满心欢喜地说,如今扶贫政策好,只要人不懒,脱贫不用愁。今年虽然雨水多,但他家承包的3个蔬菜大棚,卖菜收入已有7000多元。

    李天喜说,跟他家一样,陈家桥村21户贫困户都免费承包了蔬菜大棚,区农技部门提供种子、技术服务等,大家对3年内脱贫充满信心。

    据了解,目前,北塔区还有15个贫困村,这些村共有贫困户1303户、贫困人口4030人。区里实行“一户一策一台账”,精准“滴灌”助脱贫。今年,全区已落实各类资金3000多万元,启动扶贫项目43个,力争减少贫困人口2937人。

    根据每户贫困户致贫原因,北塔区将扶贫项目分为产业资金扶持、因病因残救助、劳务输出、危房改造、信息技术服务5大类,一户一对策,做大做强做优“菜篮子”、“果盘子”、“乐园子”等,力争“户户有脱贫项目”。

    为发展果、蔬产业,北塔区重点扶持发展陈家桥乡蔬菜基地,成立蔬菜种植专业合作社,辐射陈家桥、望城坡等4个村,帮扶贫困户364户1115人。合作社与菜农签订协议,合作社按保护价收购蔬菜,确保贫困户收益。同时,发动湘窖酒业、李文食品等龙头企业,采取“村集体+公司+生产基地+农户”模式,由企业集中流转农民土地,再转交贫困户经营。全区建立了280亩柑橘、220亩罗汉果、50亩百香果等食品加工原料基地,可带动230户贫困户稳定脱贫。

    北塔区还努力做大“乐园子”,开发北塔生态园、桂花湾生态园、丹霞山庄、金泉溪农庄、大地玫瑰园等园区,发展休闲旅游业,已吸纳70名贫困劳动力就业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:理论·学习
   第06版:特别报道
   第07版:时事聚焦
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:时事·体育
   第12版:湖南印象
无限风光在险峰
北塔区精准“滴灌”贫困户
探秘科技
救人英雄感动两座城
长沙磁浮快线
15日起延长运营时间
防汛抗灾面临持久战
牢牢把握防汛抗灾主动权
坚持五大发展理念
推进现代林业发展
新一轮强降水来袭
邵东发生3.2级地震
导读