“架子牛”,病怏怏-----湖南日报数字报刊
  第10版:政 治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“架子牛”,病怏怏
——怀化贫困户买牛遭遇网络信息骗局

    湖南日报记者 谭登

    6月25日,怀化市鹤城区凉亭坳乡板栗坪村养牛户说起被网络信息所骗,两次赴山东购买“架子牛”受损而归,气恼不已。

    板栗坪村的荣盛养牛合作社由16户农户组成,其中有14户贫困户,前一阵急需购买“架子牛”。他们所说的“架子牛”,是指12月龄以上的肉牛,重约150公斤,一年时间可育肥出栏。因购牛信息缺乏,他们便上网搜索,查找“架子牛”销售地。养牛户丁三妹说,网上跳出来的几乎全是山东养牛场的信息,有的还打着“山东省畜牧局站长”的名号进行推介。这些养牛场的承诺很诱人:150公斤左右的“架子牛”每头1500元至2000元,免费运送,还赠送2个月饲料和一台铡草机。

    养牛户丁立新也称,网上的信息说得天花乱坠,“购买他们的牛,一天可以长2公斤肉,喂养两年可长到1000公斤。”

    养牛户们信以为真,派出3名代表,5月13日拿着从银行贷来的购牛款,兴冲冲地赶到山东郓城,才发现情况不对。他们一下车,就被当地牛贩子围着,索要看牛中介费和车费。丁立新说:“我们被人强拉着看了10多家养牛场,都是些咳嗽、拉稀、烂脚的病牛,每头要价不少于3000元,根本不是网上所说的情况。”

    5月17日,养牛户们又去了一次,仍无功而返。

    两次山东之行,牛没买到,反遭中介欺诈,被骗走各种费用9000多元。事后,一名在当地定居的湖南老乡告诉他们,来这里购牛的外地人被骗的很多,有的被骗中介费等费用,有的买牛后被调包,还有的运牛到半途被逼迫加运费。

    后经人介绍,养牛户们远赴吉林四平,以每头7500元的高价,才买回21头牛。

    他们还反映,2014年,该乡大竹林村一些养牛户也是从网上获取信息,到山东买回几十头所谓的“架子牛”,结果牛“不爱长”,一年仅长50多公斤肉,才发现上当。

    记者在百度搜索中输入关键词“购买架子牛”,跳出10多页售牛信息,果然几乎都是山东养殖场的信息,以济宁、兖州、郓城、梁山等地居多。记者拨打了一个名为“山东益发牧业”的养殖场电话,一男子在电话里称,他们的牛都是国外良种杂交牛,2000元一头,一年半可长1000公斤,免费送货。

    驻溆浦的省扶贫工作队一位苏姓工作人员对此情况也做过了解,他说,山东养殖场的牛羊销售信息,除了在百度搜索上最多,还“霸占”了58同城、农业信息网、畜牧供给信息网等网站的相关页面,“虚假信息泛滥,养殖户容易受骗”。 

    养牛户及相关人士呼吁,对于网络虚假销售信息,应加大打击力度,维护消费者尤其是贫困户的权益。同时,怀化市鹤城区扶贫办的曹主任认为,在扶贫工作中,一方面要大力培训贫困户用好网络,提高识别真假的能力;另一方面,政府相关部门不能缺位,须从多方面着力,建立扶贫产业信息“精准供给”机制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:特别报道
   第06版:要 闻
   第07版:经 济
   第08版:理论·对话
   第09版:市州新闻
   第10版:政 治
   第11版:文 教
   第12版:专 题
   第13版:时 事
   第14版:专 题
   第15版:摄 影
   第16版:时事聚焦·体育
精武强能火正旺
湖南万名律师
开启三项法律服务活动
远离毒品
捍卫无毒青春
“架子牛”,病怏怏
岳阳县近万名干部群众
宣誓防毒拒毒
为梦想插上腾飞的翅膀