第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬鲁班文化 培育工匠精神
——记湖南城建职业技术学院鲁班文化育人实践体系建设

    戴亮  袁轩宇

    湖南城建职业技术学院是我省唯一一所国有公办的建筑类专门高校,办学近60年来,以弘扬鲁班文化、培养建筑业“首选高素质技术技能人才”为使命,确立了“明德建业,精作筑能”的校训,建设具有鲜明城建特色的校园文化,逐步构建起以培育工匠精神为核心的鲁班文化育人实践体系。

     坚守鲁班文化育人的价值追求

    学院成立了鲁班文化研究会,挖掘和传承新时期鲁班文化的核心——精益求精的工匠精神,并按照“弘扬工匠精神,助推教育强省”的时代号召,将工匠精神与鲁班文化融入人才培养方案,融入教育教学全过程,培育学生严守规矩、艰苦卓绝的职业精神,树立敢为人先、追求卓越的职业理想,养成一丝不苟、精益求精的职业态度,夯实技艺精湛、勇于创新的职业技能,并使这些价值追求内化为学生孜孜以求的职业品质。

    优化鲁班文化育人的校园环境

    学院组建了“鲁班文化育人”环境规划小组,建造鲁班广场和文化长廊、设立历届毕业校友“鲁班奖”获得者荣誉墙,并以“鲁班与建筑文化”为主题为校内楼宇、道路命名。学院还将打造数字化鲁班文化馆,利用信息技术手段,讲述鲁班生平故事和创造发明等,形成以鲁班文化为特色的校园环境文化。

     打造鲁班文化育人的活动品牌

    以培育学生职业素质和职业精神为核心,打造鲁班文化育人文化艺术节、科技创新节和技能竞赛节等为载体的25项活动品牌,引导学生争做鲁班传人,提升学生的职业精神、职业理想、职业态度和职业能力,激励学生做家庭的好儿女,学校的好学生,企业的好员工,社会的好公民,培养“知行合一”的建筑职业人。

      创新鲁班文化育人的评价机制

    鲁班文化育人实践体系对接学院特色校本课程——《素质实践课程》的评价标准,依托CRP系统(数字化校园管理平台)对学生在校期间的各类活动、社会实践及学习生活等进行全过程管理与测评;同时,依托CRP系统的“顶岗实习”栏目,建立以企业为主的学生校外综合素质评价机制。根据学生校内外表现全面评价其综合素质,毕业时颁发相应测评证书,供企业来校挑选毕业生时参考。

    近年来,学院学子在全国职业院校技能大赛国家级赛事中获奖30余项,在湖南省职业院校技能抽查等省级技能赛事中获奖百余项。此外,毕业一年后的就业率为91.6%,与专业相关度为81%,人均月收入3624元,诸多评价指标均高于国家示范校和省内同类院校平均水平。学院将大力弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,抓住转型升级的发展契机,不断完善以工匠精神为核心的鲁班文化育人体系,谱写湖南建院新篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:深 读
   第06版:文 教
   第07版:观 点
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:专 题
   第12版:湖南印象
更引诗情到白莲
长沙谋划打造湘江古镇群
宜章发现“植物中的龙凤”伯乐树
牛市“牛”
“聋哑哥”用刻刀发声
股权拍卖公告
弘扬鲁班文化 培育工匠精神
广告