第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
更引诗情到白莲
——衡东县白莲村文化精准扶贫纪实

    湖南日报记者 陈鸿飞

    通讯员 罗华 谭珍利 何雁翔

    6月17日,记者到衡东县“生态之乡”白莲镇白莲村采访,一进村,1300多亩荷花映入眼帘,莲叶田田,朵朵莲花含苞欲放,似一幅诗意盎然的水墨画。通村公路两旁,栽着樱花、桂花树,郁郁葱葱。村部东面、小溪两旁,桃树遍山,枝头挂满果实。

    村支书罗志辉介绍,相传白莲村千年前就有一口百亩荷塘,盛开白莲,“白莲”村名由此得来。白莲村虽然拥有绿水青山,但地处山区,部分村民生活贫困,去年被定为县委宣传部精准扶贫村后,这个小山村发生了可喜的变化。

      流动书屋“富脑袋”

    村妇委会主任向淑云家门前的一个流动书屋,引起记者注意。原来,这是县委宣传部设立的。

    今年1月,衡东县委常委、县委宣传部部长谭春兰在走访中,了解到白莲村地处山区,农户居住分散,而随着3村合并,村域面积扩大,群众借书更加不便。

    “扶文化,富脑袋”。今年3月,县委宣传部决定在白莲村14个组设立流动书屋,资金由碧桂园控股公司捐助,图书由县荣桓图书馆提供。每个流动书屋日常存书300册左右,分政策法规、种植养殖、文学艺术等类。村里还为每个流动书屋订了《人民日报》、《湖南日报》等6种报纸。每个流动书屋设2名管理员负责管理。

    “有了流动书屋,不用走远路去借书了。”瞿新华说,他现在可随时借阅养殖类书籍,很方便。

    流动书屋也带动了村民读书,山村处处翰墨飘香。如今在白莲村,很多村民利用空闲时间读书学习,搞科学种养。村里今年还计划开展“新农民、读新书、创新业”系列活动,推荐100本最受农民欢迎的图书,评选十大读书致富典型,掀起助农读书、帮农致富热潮。

     灼灼白莲引客来

    每逢节假日,白莲村“千年白莲风情园”内游人如潮,每天来参观游览的自驾车在200辆以上,游客在2000人以上。

    为加快白莲村脱贫步伐,谭春兰多次进村调研。在她推动下,县文体广新局、旅游局与白莲镇一同在村里建设“千年白莲风情园”,打造千年荷塘、白莲古寺、爱莲书院等白莲十景。同时,在县委宣传部指导下,白莲村村民组建文艺宣传队、理论宣讲队、腰鼓队等,排练多种节目,每逢旅游旺季为游客表演,为村里发展旅游增添了文化魅力。

    发展乡村生态文化旅游,直接带动白莲村经济发展,村民自产的乌石猪、珍珠鸡、荷花鱼和九孔藕等土特产成为游客“最爱”。随着游客日益增多,村里还开发千亩果园,种植黄桃、杨梅、水蜜柚、春枣等。“千年白莲风情园竹筒”、“白莲十景纸扇”、“彩色道具竹伞”等旅游产品也相继开发,受到游客青睐。

    “村里稳定脱贫目标,很快就能实现了。”村支书罗志辉信心十足。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:深 读
   第06版:文 教
   第07版:观 点
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:专 题
   第12版:湖南印象
更引诗情到白莲
长沙谋划打造湘江古镇群
宜章发现“植物中的龙凤”伯乐树
牛市“牛”
“聋哑哥”用刻刀发声
股权拍卖公告
弘扬鲁班文化 培育工匠精神
广告