第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让农民吃上“定心丸”
——双峰县土地确权“三步工作法”侧记

    湖南日报记者 贺威 段云行

    通讯员 王威群

    “田虽然流转出去了,但土地确权证明还是我的,这颗定心丸吃下去就安心了!”6月中旬,吃了定心丸的双峰县石牛乡山口弯村农民丁新义把自家承包的3亩多田转给了一位种粮大户,每年可得流转收入几百元。

    新一轮土地确权登记,山口弯村和双峰绝大多数村一样,已经完成第一轮公示。按县里在甘棠镇试点摸索,并向全省推广的“三步工作法”,今年底前,全县将完成档案资料整理,迎接国家、省、市检查验收工作。

     摸出了三个步骤

    2013年6月,龙嘶村来了一批背着勘测设备的年轻人。大热天的,他们一进村就漫山遍野找水田,登记户主信息,测量土地面积。

    几天下来,年轻人累得够呛,县里、乡镇、村组的干部也忙晕了。为了找到田的主人,有时一天反复跑几回,土地确权信息登记工作收效甚微。

    “方法不科学,想一步到位,弄得事倍功半。”村支书朱咏欢说。

    此路不通,就另辟他径。县经管局派出工作队,和勘测技术方蹲点到龙嘶村。先培训农田基本信息登记员,让村组干部每家每户登记人口信息、丘块信息。人口具体到新生和已故,丘块具体到东西南北的界线地名,有争议的都先注明。

    基本信息摸底结束后,就进入第二步。技术人员拿着信息表和国土部门提供的航测图及鱼鳞图,每到一个地方,让户主和村干部现场指认田土,并在航测图和鱼鳞图上标出。现场指界结束后,勘测技术方再根据指界后的信息,制作承包地块分布示意图。

    制作好承包土地分布示意图和基本信息表格后,就进入第三步,公示确权环节。经过7天公示,村民再次对信息核查纠错,然后进入第二轮公示。两轮公示后,确权登记难点和核心工作就已经完成。

    龙嘶村用了近半年时间摸出的工作法,移植到隔壁的茯木山村,10天就完成了这重要的三步。三步工作法让确权登记的成本,也由计划的65元/亩,减少到了30至40元/亩。甘棠的龙嘶、茯木山、同心、大吉4个村第一批试点,4个村水田实际面积总计比原承包面积多了36.9%。

       堵住了一个漏洞

    土地确权证发不发得下去,关键是证上的权属信息和老百姓实际种的田相不相符。

    杉山村杉山组的罗昶明很郁闷,他家的蓑衣丘在鱼鳞图上找不到了。种了十几年,怎么就在地图上没有呢? 现场指界时,技术员在被南竹倒影遮住的蓑衣丘里找到了答案。航拍时,这块两岸夹山的田,被垂下的南竹挡住了,显示为森林。

    差错毕竟是少数,但差错消灭与否,事关确权登记成败。现场的情况会让人意想不到。有的可能是农民自己调换了承包地块,或者被建房、修路等占去了面积,去了现场才知道农民到底在种哪块地。双峰县经管站干部陈雄峻想出了让勘测技术人员给农民现场指界的质量抽查法。

    “倒过来指界,这就要求我们工作必须做到无差错地严谨细致。”勘测技术员陈习娇说。

    双峰已对确权登记的质量进行了3轮抽查,总体让人放心。技术员给农民指界的质量抽查法,已经在娄底全市推广。

 化解了一批矛盾

    石牛乡一农户家里新增了4人,每次公示时,她就把组里的公示表撕掉,以示对没有多分到地的不满。法律规定,承包经营权30年不变,工作人员多次做工作也无果。于是,组里分户公示,绕过了影响整个进度的矛盾。

    “确权关我什么事,反正祖祖辈辈都种的这个田。”新屋村民小组的老百姓一开始不配合确权,负责这个村民小组的乡镇干部耐心做工作: “证要先办,办证是让你们受益。”现在,新屋组的确权登记进展顺利。土地确权,既解决了旧矛盾,农户土地承包经营权也得到了法律保障。

    采桑村有一个组,由于各种原因,找不到原来承包的合同面积底子。以前,村民分田是按照田的产量来换算面积,50公斤稻谷算一分田,承包面积成了一笔糊涂账,确权登记陷入被动。乡里派出工作组进驻村里,确定按实际承包丘块算合同面积,目前进展也十分顺利。

    本着依法依规办事的原则,村里矛盾基本在乡镇就解决了。到目前为止,全县土地确权工作正在轰轰烈烈地顺利进行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:深 读
   第06版:文 教
   第07版:观 点
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:专 题
   第12版:湖南印象
为了百年梦想照耀下的湖南愿景
云中
架桥
用炽热爱心抚慰特殊心灵
湖南经济向好因素不断积聚
让农民吃上“定心丸”
导读