第02版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
综合医改,彰显勇气与公心

    王闻扬

    以6月17日召开的全省深化医药卫生体制综合改革试点工作会议为标志,我省综合医改试点正式启动实施。据省卫计委相关负责人介绍,这一轮综合医改,最大特色是从原来的试点探索、单一改革走向系统配套、全面突破,为全国医改探路。

    众所周知,现今困扰老百姓民生的主要问题有三,一曰住房,二为教育,三是医疗。这也是改革攻坚的要点所在,破解进度至今仍难尽人意。面对这样一个“深水区”,敢为天下先的湖南又一次冲在了全国前列,并大胆地从单一改革试点转为全面系统突破。其中,去行政化就是要向医疗体制内的官僚主义开刀,取消药品加成则不啻为向“以药养医”模式宣战。这一系列举措,彰显出为政者敢想敢做敢担当的勇气。

    当然,此次改革最大的亮点还是在于对公利的追求。须知,医疗卫生是关乎群众切身利益的事业,公益性应为其显著特性。我省此次医改推出的多项措施,都旨在为民众提供更多福利:取消城市公立医院药品加成,可缓解群众诟病已久的“看病贵”问题;加快推进家庭医生签约服务,可让患者足不出户得到医治;鼓励社会力量办医,则有利于丰富医疗服务种类,优化资源配置。一桩桩、一件件,无不体现出施政者对增进民众福祉的高度责任心。

    不过,综合医改还只是试点,困扰国内外多年的医疗问题,也如坚冰非一日可消融。有鉴于此,笔者认为公众和政府在未来都应冷静而审慎地对待此次医改,要认真分析总结改革试点所带来的经验和启示,不要因为可能出现的新问题就贸然予以全面否定,也不能有了些成绩就盲目乐观。同时要加强民众对于改革的参与,尤其是要听取广大患者群体的意见。为此,有关部门应及时公布试点改革的信息数据,为群众提供广泛的投诉建议渠道,在医患之间、政民之间开展积极有效的互动。唯此,才能够真正破解改革难题,达成改革目的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政 治
   第05版:深 读
   第06版:文 教
   第07版:观 点
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:专 题
   第12版:湖南印象
正气长存山水间
百多名党员“打擂台”
综合医改,彰显勇气与公心
长沙坐高铁可直达18个省会城市