第17版:长沙观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月17日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
充分彰显选人用人的正导向正能量

    6月7日上午,省委常委、长沙市委书记易炼红与长沙市45名新任干部谈心交流。 通讯员 摄

    易炼红

    编者按:

    6月7日,省委常委、长沙市委书记易炼红与长沙市45名新任干部进行了集体谈心,围绕成长进步、修身律己、干事有为等话题,与大家开展了情真意切、推心置腹的交心谈心。现将讲话刊发,以飨读者。

    千秋大业在用人,事业兴衰在干部。干部选拔任用的一个重要目标,就是形成选人用人的正导向、正能量。这一方面要求坚持正确的用人导向和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”标准,坚持“为担当者担当,让有为者有位”来选人用人。另一方面也要求得到选拔任用的干部,必须十分珍惜来之不易的领导岗位,展示想为、敢为、勤为、善为的新风貌。市委希望,每一名得到选拔任用的干部,要经常地想一想以下三个问题。

    要经常想一想,

    我为什么得到组织的选拔任用

    千万不要错误地认为,干部的选拔任用是得益于某个领导的恩赐,得益于自己找关系、托门子、熬资历。

    要充分认识到,组织的任用是一种肯定。干部无论年龄大小、工作时间长短,只要勤勤恳恳、兢兢业业地工作,并取得良好成绩,都会得到组织和人民的认可。大家要时刻牢记这份肯定,以一贯的优良品德、优良作风和优良工作状态投入到新的工作中去。

    要充分认识到,组织的任用是一种信任。疑人不用,用人不疑。组织选拔任用你,是对你德才的充分信任,信任是干好工作的基础。要时刻牢记组织和人民对自己的信任,毫不懈怠地履职尽责。

    要充分认识到,组织的任用是一种重托。选拔任用你,实质上就是组织委以重托,给你交付了一副担子、一份责任。要以在其位、谋其事、尽其职的责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以无为即过、不进则退、慢进也是退的危机感,毫无保留地、全力以赴地履行好职责。

      要经常想一想,

    我用什么来回报组织

    得到选拔任用的干部,要时时想着组织的关心培养,时时懂得对组织知恩图报,以实际行动来回报组织的厚爱、厚望。

    要用绝对的忠诚来回报组织。要毫无保留地忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于岗位职责,切实增强“四个意识”,坚持忠诚履职,始终把党和人民摆在至高无上的位置,把推动长沙发展摆在至高无上的位置,把干好本职工作摆在至高无上的位置。

    要用奋斗的激情来回报组织。干部想不想干事、是不是有为,从精神状态上看得出来。得到组织的选拔任用,更要满怀激情干事业,满腔热情谋发展,绝不能不思进取、得过且过,甚至抱着“船到码头车到站”的心态,在该干的时候打“退堂鼓”。

    要用担当的精神来回报组织。组织把我们放在这个位置上,不是让大家舒舒服服做官的,而是让大家扎扎实实干事的。要敢于担当,有一种我来、我上、我干、我行的勇气,在攻坚克难中拿下“烫手的山芋”、冲破改革的险阻、化解发展的难题、办好民生的实事。要善于担当,以辩证思维解忧难,以法治思维图善治,以系统思维聚合力,以底线思维定边界,以创新思维增活力,善始善终,善作善成。

    要用严实的作风来回报组织。要时时刻刻按照“三严三实”的要求,修身律己,干事创业。用权律己要坚持严字当头。要拧紧总开关,管好自己、管好亲属、管好身边的人。要善于用法治思维和法治方式推进工作,把办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法变为自觉行动。干事创业要坚持实字打底。要有一种夙夜在公的精神,要有一种“马上就办”的作风,要有一种干就干好的劲头,做到在岗一日、尽责一天,在位一日、奉献一天。

    要用良好的业绩来回报组织。要把管人、管事、管思想、管作风统一起来,彰显党建工作的最大政绩;要以服从和服务于长沙发展为己任,功成不必在我,但干事必须有我、建功必须有我、创业必须有我。

      要经常想一想,

    我履职后能给大家带来什么

    在走上新的领导岗位时,都要想一想同事、周边的人的感受,想一想他们希望你能带来什么。

    要带来和谐融洽。一名优秀的领导干部,应当是极具亲和力、凝聚力的。要在沟通交流中增进了解,在信任支持中增进友谊,在包容谦让中增进和谐。要坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事,做到思想上合心、行动上合拍、工作上合力。

    要带来理解尊重。世界上最美的语言是赞美,世界上最好的美德是宽容。对服务对象、协作伙伴要理解尊重,对各级领导和基层群众要理解尊重,对自己的同事更要理解尊重。要有一种雅量,宽容大度而不斤斤计较,襟怀坦荡而不无端猜忌,互相维护而不背后算计,与人为善而不无事生非。要将心比心、换位思考,善于看到同事的优点和长处,善于包容他们工作中的一些小失误,善于听取他们提出的各种不同意见。

    要带来平台机会。当今时代,一个人不可能包打天下,要干好一项工作,特别是推动长沙转型创新发展,必须依靠各方面的智慧和力量。要善于团结、带领、激励同事们干事创业,给他们施展才华创造条件、搭建平台、提供空间,激励大家施展才华、多作贡献。

    要带来互促提高。能在一起合作共事,是一种难得的缘分。领导者和被领导者之间,不是简单的上下级关系,是相互激励、相互促进、相互帮助、相互成全的一种平等关系。正所谓,互相学习,相得益彰;互相搭台,好戏连台。

    要带来共同进步。个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。要有共享理念和共赢意识,不能只顾自己赶路,而应带领大家共同进步,关心同事们的成长进步,从而在并肩前行、携手奋进中开创一番事业,实现人生抱负。

    回答好、解决好以上三个问题,不是一阵子的事,而是一辈子的事。关键是要切实做到“三个加强”。

    加强学习。要把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,持之以恒地学,与时俱进地学。坚持向书本学习。如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。领导干部要多读书、多点书香气。坚持向实践学习。一个人的成功,第一要有学识,第二要有胆识,第三要有见识。长沙率先建成全面小康加快实现基本现代化的伟大实践,就是我们学习的最好课堂。坚持向他人学习。要多向领导学习,多向同事、向朋友、向方方面面的人学习,以谦卑的姿态,学一切有益于工作的东西,尽快进入角色,适应岗位。

    加强修养。要按照德才兼备的要求加强自身修养。加强理论修养。结合“两学一做”学习教育,加强对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,做合格共产党员,始终保持理论上的清醒、思想上的成熟和政治上的坚定。加强党性修养。要坚持党性修养永远在路上,带头参加双重组织生活,真正把党性教育强起来、组织生活严起来、理想信念树起来。加强道德修养。要修信念、修品德、修情怀、修正气,做到不忘初心、不忘宗旨、不忘本色。加强纪律修养。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决抵制和反对“七个有之”,严格按《准则》、《条例》办事,把纪律规矩挺在前面。加强作风修养。要弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,求真务实、真抓实干,克己奉公、清正廉洁。

    加强历练。风雨过后,方见彩虹。要在历练中坚定理想信念。把坚定理想信念作为终生课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、敢于亮剑上。要在历练中增长知识才干。要敢于承担艰巨任务,锐于做开创性的工作,勇于接受挫折和失败,善于总结提高。要在历练中磨砺意志品质。在各种挑战和考验中磨练顽强意志,做到面对压力不焦虑、面对困难不退缩、面对挫折不气馁、面对平凡不浮躁。

    市委期待大家以忠诚、干净、担当的政治品格,以想事、干事、成事而不出事的坚定行动,在新的岗位上适应新常态、奋力新作为、创造新业绩、树立新形象,向组织和人民交出一份出色答卷!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:政 治
   第05版:观点·文教
   第06版:专 题
   第07版:专 题
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:欧洲杯
   第16版:专 题
   第17版:长沙观察
   第18版:长沙观察
   第19版:长沙观察
   第20版:长沙观察
充分彰显选人用人的正导向正能量
农民增收是“三农”
工作永恒的主题