第10版:时 事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
理论·学习
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以“工匠精神”做就业创业事业的“工匠”
——湖南石油化工职业技术学院就业创业工作“高位运行”纪实

    李克强总理在今年“两会”上提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。它适用于企业,也同样适用于职业院校。其精髓是坚持初心,敬畏事业,精益求精,创新创造。

    作为全国三所之一、中南地区唯一一所全面、深度对接石化产业的高职院校,湖南石油化工职业技术学院专注于一站式培育高素质技术技能型人才,坚持唯“生”、唯“实”、唯“效”,以“工匠精神”打造就业事业,取得骄人成绩。

    坚持初心——理念渗透唯“生”

    “生”即学生,唯生,即一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。

    学院就业创业工作理念,主要围绕学生,坚持保障充分就业、满意就业、持续就业的目标,服务好学生和企业,把就业创业作为学院的生命工程来抓,招生与教育、教学、就业联动,实施精确的人才培养定位、精密的就业工作流程、精诚的就业创业服务、精心的创新创业培育、精准的就业创业帮扶。

    精业敬业——行动贯穿唯“实”

    “实”即务实、落实。确保精耕细作,知行合一,言行信果。

    在落实就业市场的拓展和优化上,湖南石油化工职业技术学院平均每个专业实际安排20家及以上需求企业,每年新引进20家以上目标企业入校招聘。在全国各市开拓就业市场,加强与各相关行业的紧密合作,搭建 “政、校、行、企”就业创业大平台。

    学校非常注重校企一体按需培养,校企共建了3个专业群和16个专业,均由企业专家、学院骨干和行业名师引领,共建学院教学资源库。

    在落实创新创业培育方面,学院建立了完整的课程教学体系,同时注重发挥榜样的力量和竞赛的作用,鼓励学生创新创业,为学生提供必要的物资条件和激发创新的舞台,促使了多位老师和学生取得了傲人的成绩。

    “顾客”满意——目标管理唯“效”

    学院坚持实行目标管理。年初制订全院方针目标,以人才培养为核心,实行招生与教育、教学、就业联动。

    就业指标是每年学院方针目标关键绩效指标的“标配”,2015年湖南石油化工职业技术学院初次就业率达到了92.8%,年终就业率一直保持在98%以上,2007年至今连续五届被评为湖南省普通高等学校毕业生就业工作“一把手工程”优秀单位、湖南省大学生就业创业示范校、湖南省高等学校就业创业工作“一把手工程”示范校,就业工作成为学院的一张闪亮名片,受到广泛认可。

    正是这样一股“艰苦奋斗、争创一流”的石化人精神,一种顾客(学生和企业)至上、精益求精的工匠情怀,使得湖南石油化工职业技术学院在当下各种概念和思潮中回归本质,在培育“工匠”的同时,自己也精心做好就业创业事业的“工匠”。  (高敏知 湛佳 黄建)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:理论·学习
   第04版:经 济
   第05版:深 读
   第06版:政 治
   第07版:文 教
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:时 事
   第11版:时事聚焦·欧洲杯
   第12版:专 题
坚定信念:柳直荀转报郭亮的遗嘱
我国石油地质资源量
达1257亿吨
再取消47项职业资格认定
叶挺:在烈火和热血中永生
完善律师执业保障机制
外交部:中国已申请加入
国际移民组织
以“工匠精神”做就业创业事业的“工匠”
长沙市工商行政管理局公告
图片新闻