第10版:时 事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
理论·学习
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
叶挺:在烈火和热血中永生

    新华社记者 王攀 詹奕嘉

    近日,记者来到叶挺将军的故乡——广东省惠州市惠阳区。

    今年是中国人民解放军军事家叶挺遇难70周年。70年过去,叶挺波澜壮阔的革命斗争生涯仍被广泛传颂;其忠诚为党、为人民而死的坚贞信仰与牺牲精神,让人深深怀念和敬仰。

      铁骨铮铮 不移其志

    不改气节、信仰忠诚——此为叶挺意志。

    1924年12月,在莫斯科东方劳动者共产主义大学学习的叶挺,经王若飞、王一飞介绍,加入中国共产党。

    此后20余年,叶挺经历了跌宕起伏、艰难辉煌的革命斗争生涯:率领国民革命军第四军独立团参加北伐战争;担任南昌起义前敌总指挥;广州起义中成为首支工农红军总司令;经历10年海外流亡生涯后归国出任新四军军长;“皖南事变”被强行扣押、囚禁5年多……

    “不论是战争、流亡海外还是被囚禁,面对任何艰难与危险,叶挺将军都从未改变过志向和信仰,一直忠诚于党,无愧于一名真正的共产党员。”叶挺纪念馆馆长秦蓝说,叶挺被扣押后受尽磨难和威逼利诱,但始终坚贞不屈。

    “为人进出的门紧锁着, 

    为狗爬出的洞敞开着, 

    一个声音高叫着: 

    ——爬出来吧,给你自由! 

    我渴望自由, 

    但我深深地知道 

    人的身躯怎能从狗洞子里爬出! 

    我希望有一天 

    地下的烈火, 

    将我连这活棺材一齐烧掉, 

    我应该在烈火与热血中得到永生!”

    写于狱中的《囚歌》,慷慨壮烈,大义凛然,宣示着他坚定高昂、百折不挠的革命意志与信仰。

     不畏艰险 勇于担当

    不畏艰险、勇于担当——此为叶挺品格。

    北伐战争中,叶挺率第四军独立团斩关夺隘,进攸县、打醴陵、克平江、夺汀泗、取咸宁、占贺胜、陷武昌,战无不胜,攻无不克,“铁军”称号名扬中外;

    在革命危急关头,叶挺相继率部参加南昌起义和广州起义,临危不惧、出生入死,为创建新型人民军队作出了历史性贡献;

    在日寇入侵、国家存亡之际,叶挺毅然归国,汇集八省健儿,率领新四军纵横江淮大地,仅1年内就对敌作战500多次,毙伤日伪军超过7000人……

    勇于担当的叶挺精神代代传承。作为全国200多所“红军小学”之一的当地腾云小学,前身是叶挺求学的腾云学堂。近年来,腾云小学不仅开设了展现红色革命传统的陈列室,而且时常举办红歌合唱比赛和演讲比赛。

     胸怀民族 心系民众

    胸怀民族、心系民众——此为叶挺情怀。

    叶挺的名字是当年腾云学堂教师陈敬如为他改的,意为“人要上行、叶要上挺”,寄望其挺身而出、拯救中华。

    叶挺的一生,始终在为民族大义、为人民幸福而奋斗。他的生活十分俭朴,从来不摆架子、搞特殊,对同志和部下关怀备至。

    英雄情怀令人感动,将军精神令人崇仰。今年,正值叶挺诞辰120周年、遇难70周年,其故乡正筹备开展系列纪念活动,并结合北伐战役重要节点城市和场馆开展“重走北伐路”活动,更广泛地传播叶挺精神。(据新华社广州6月13日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:理论·学习
   第04版:经 济
   第05版:深 读
   第06版:政 治
   第07版:文 教
   第08版:时 事
   第09版:市州新闻
   第10版:时 事
   第11版:时事聚焦·欧洲杯
   第12版:专 题
坚定信念:柳直荀转报郭亮的遗嘱
我国石油地质资源量
达1257亿吨
再取消47项职业资格认定
叶挺:在烈火和热血中永生
完善律师执业保障机制
外交部:中国已申请加入
国际移民组织
以“工匠精神”做就业创业事业的“工匠”
长沙市工商行政管理局公告
图片新闻