第11版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年06月03日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国学大师罗锦堂在湖南

    5月19日,国学名家罗锦堂先生(右2)参观南岳忠烈祠,与衡阳的抗战老兵全高(左2)亲切会面交流。  湖南日报记者 田超 摄

    李婷婷

    5月29日,长沙黄花机场。国学大师罗锦堂先生结束了在湘祭祖讲学的半个月行程,即将返回夏威夷。半个月前,也是在这里,凌晨夜色中,他一步一步迈下飞机台阶,第一次踏上了湖南的土地。这也是他出国多年后,再次回到大陆。

    面对镜头,罗锦堂先生下意识地整理了一下胸前的围巾,呵呵一笑。围巾很长,红色。快门声响,罗老捏着围巾,转过头说:“这上面还有很多福字,好看!”

    罗老和家人、弟子一起拍下此次湖湘之行的最后一张合影,逐一与大家握手,开始往候机大厅里走。在安检通道前,他停住脚步,再次转过身与每个人握手,逐一说:“谢谢你!”

    20个小时后,他将抵达居住了数十年的夏威夷。

       【镜头一】 健步登南岳,忆鹣鲽情深

    细雨过后,清晨的南岳有些凉意。这是罗老来到湖南的第四天。他照例遵循他的“夏威夷时间”,4点半起床,洗漱完毕,穿戴齐整,拄着拐杖一头扎进山雾里。

    女儿和弟子陈艳群陪伴着他。“在夏威夷,他就是住在山上,每天4点半准时起床,听一段净空法师的讲座,自己开车下山,在树木繁盛的夏威夷大学里散步一小时,到食堂吃早餐,去图书馆看书,然后自己开车上山。”陈艳群说,知道先生的习惯,所以特意早起陪他出来散步。

    来这座山看一看,是罗老多年的心愿。不仅因为它是颇负盛名的佛教圣地,这里更是他去年仙逝的夫人曹晓云的故乡。作为促成罗老此次来湘讲学的关键人物之一的陈艳群说,这趟行程同时也是为偿夫人遗愿回乡祭祖。他太太常说起自己的家乡,很多年前就想和老师一起回来看看。但她身患疾病40余年,一直未能如愿返乡。

    “上南岳是我的理想,90岁终于看到了。山雾,树林,确实很美。”面对大山,罗老说。

       【镜头二】 磨镜台前问马祖,圆50年夙愿

    磨镜台前,罗老用拐杖指指脚下的石头:“就是这里吗?”

    被雨水浸湿的石头光滑可鉴,上面的字迹需要仔细辨认。在前往磨镜台的路上,罗老一直跟身边的人说那个他早已烂熟于心的故事:怀让和尚磨砖作镜,点化马祖道一。从40岁研究佛学开始,这个故事,他在课堂上讲了50年。

    “讲了50年的石头啊,今天终于见到了!”

    上车后,罗老摊开书本,即兴写了一首诗:“淡淡烟雨上衡山,斜路车行湾又湾。磨镜台前问马祖,可曾借我打牛鞭。”

     【镜头三】 生日宴收徒,传下国学一脉

    “我虽然虚度了90年光阴,但今天看到大家坐在这里,以这样的方式为我祝寿,我很感动,希望自己能够继续活下去。” 5月20日,一个特别的日子,正逢罗老90岁大寿。在名为“桃李罗门,春满锦堂”特别为老先生准备的祝寿宴上,当全场唱起生日歌并齐呼“罗老师,我爱您”时,罗老感慨地说了这番话。

    生日宴的重要环节之一,是罗老遵照古礼招收弟子,并为徒儿赐字、赐训。罗老精研国学、佛学、元曲等,曾与于右任、胡适、傅斯年、钱穆、台静农、董作宾、饶宗颐等知名学者交往甚密,往来皆鸿儒,是国学正宗传人。90年人生,70年家国。去国多年,罗老回大陆在湘收徒,也意味着在湖南的土地上,开出一枝传统文脉的花叶,接续文化的一口“真气”。

     【镜头四】 千年学府论道,浇灌古典文心

    5月26日,千年学府岳麓书院,罗老端坐讲台,开讲《从唐朝的禅学看宋儒理学》。台下,200多人挤在只能容纳百余人的讲堂,很多人只能搬来小板凳或席地坐在过道里、讲台上听课。

    “我虽然退休多年,但今天坐在这里,看着这样热闹的光景,恍惚觉得自己又回到了当年的讲台。”这是在此前两次讲座之后,罗老在岳麓书院讲学的开场白。

    从谈人生的究竟,谈诗经与赋诗,到谈禅学与理学,一位九旬老先生大半辈子的学问和感悟,浓缩在五六个小时的话语里。这些语言或许不能够带给我们太多,但它可能是一道光亮,一种指引:那棵中国古典文化的树木,需要我们用心浇灌;真诚而审美的人生态度,能让我们心灵润泽。

    正如他在讲座中反复提到的那句话:光明地活着。在湘半月,他招收了两名弟子,但由光亮和指引带来的传承,应该远不止两个人。

     【尾声】

    罗老不能吃辣。他说,年轻时和夫人闹情绪,她总是在每一道菜里都放辣椒,做一桌正宗的“湘菜”。如今,他真的尝到了湘菜。

    “半个月啊,我已经开始习惯湖南菜了,现在却要回去了。”上飞机前,罗老这样说。

    女儿比他早几天回夏威夷。他叮嘱女儿:回去告诉母亲,我们到了湖南。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:深 读
   第05版:经济·政治
   第06版:文教·体育
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:文 件
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时 事
   第16版:专 题
科举:古代选拔人才的考试制度
国学大师罗锦堂在湖南
今天应向国学大家学习什么?