第10版:文 教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年05月04日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
在“一带一路”战略驱动下,作为中国有色金属行业职业教育首批“走出去”的7所试点院校之一,湖南有色金属职业技术学院开启新的梦想之门——
在赞比亚,湖南人要办“鲁班学院”

    湖南日报记者 陈惠芳 余蓉

    创新校企合作育人的途径与方式,充分发挥企业的重要主体作用。推动校企共建校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、技能大师工作室、创业教育实践平台等,以增强职业院校技术技能积累能力和提高学生就业创业能力。

    ——摘自湖南省《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》   

    提及赞比亚,很多人会联想到著名的坦赞铁路。这是上个世纪六七十年代,由中国、坦桑尼亚和赞比亚三国合作建成的一条交通大动脉,成为中非友谊的一大象征。

    合作不断,友谊不断。在“一带一路”战略的驱动下,湖南有色金属职业技术学院(简称“湖南有色职院”)即将走向赞比亚,开展新型的校企合作。

      “一带一路”战略,

    驱动职教“走出去”

    4月22日,2016年中国有色金属行业职业教育“走出去”试点工作启动会议,在中国有色矿业集团总部召开。经教育部同意,中国有色金属工业协会牵头在有色金属行业开展职业教育“走出去”试点。此次会议正式确定湖南、吉林、黑龙江、江苏、陕西、广东、甘肃的首批7所试点院校,湖南有色职院在列。

    当天,湖南有色职院院长谭骁彧与中国有色矿业集团相关负责人签署《职业教育“走出去”试点合作框架协议书》。

    这不是一次简单的“走出去”,也不是一次简单的校企合作。

    中国有色矿业集团党委副书记许树森说,职业教育配合企业“走出去”,是企业“走得好”、“走得稳”并实现可持续发展的重要保障。将我国职业教育资源系统性引入到境外企业,开办学校并针对重点、紧缺岗位开展培训和学历教育,培养一支文化认同、技能优秀的人才队伍,是从根本上解决企业人才队伍与生产经营不匹配问题的最直接有效的举措。

    教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平认为,职业教育“走出去”,主要是服务于国家扩大开放、“一带一路”建设和国际产能合作、国家产业转型升级、深化职业教育改革和做好新时期职业教育开放的需要,对于我国实施人才培养、交流教育模式、传播文化技艺意义重大。

       国外有“孔子学院”,

    也要有“鲁班学院”

    湖南有色职院是中国有色金属工业高技能人才培养基地和首批全国有色金属行业职工继续教育基地。这一次,又成为全国第一批、湖南省第一所“走出去”办学的高职院校。这是湖南职业教育“破天荒”的大事。

    4月26日,记者从长沙赶到株洲职教城。湖南有色职院就在城内。

    湖南有色职院院长谭骁彧刚刚从北京回来。他说,与传统的“校企合作”相比,此次“校企合作”是院校伴随着行业、产业“走出去”,是一种崭新的形式。

    “孔子学院影响大,对我们有启发。国外有‘孔子学院 ’,也要有‘鲁班学院’。我们到赞比亚去,不仅要开设专业课,还要开设汉语课。有了文化认同,才会有企业认同、产品认同。”谭骁彧院长与同行们有一个共同的梦想。

    10月出发,驻扎“铜矿之国”3年时光

    谭骁彧院长心目中的“鲁班学院”,就是赞比亚职业技术大学(暂定名)。

    谁去赞比亚?湖南有色职院冶金材料系主任杨庆山说:“10月出发,我是一个。”

    赞比亚享有“铜矿之国”的美誉。中国有色“职教大军”与“行业大军”联合进军赞比亚,多方位合作,为“一带一路”战略增添了新的注脚。

    杨庆山介绍,《协议》一项主要内容是,湖南有色职院组织教师赴中国有色矿业集团赞比亚职业技术大学,开展矿山、冶金材料类相关专业的员工培训,并根据实际情况在当地开展学历教育。冶金材料系在师资、课程建设方面,主要负责材料、冶金、采矿、选矿4个专业。今年10月开始筹办赞比亚职业技术大学,计划2018年面向赞比亚招生。这一次,湖南有色职院准备去3个人。

    杨庆山教授说:“从‘中国制造 ’向‘中国创造’转变,技术的进步是关键。而技术的进步缘于材料的进步。赞比亚有色金属十分丰富,我们合作的空间很大。我们传授技术,培训员工,当地冶炼、加工,生产出成品或半成品,能够大大降低成本。这是一个很好的途径。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:经济·政治
   第06版:公 告
   第07版:专 题
   第08版:观 点
   第09版:市州新闻
   第10版:文 教
   第11版:专 题
   第12版:时事·体育
在赞比亚,湖南人要办“鲁班学院”
“用一生诠释师魂”
长沙市城区高中特长生招生项目发布
长沙市民办学校评估结果出炉
“超女百强女团”首次亮相
橘子洲头庆“五四”
做实“命脉工程” 夯实“三农”基础
分类广告