第14版:政治文教·法治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
缓刑期间玩失踪,收监

    湖南日报记者 何淼玲

    通讯员 郭秀峰 张红生

    【办案结果】

    因犯放火罪被判处缓刑,在接受社区矫正期内竟失踪长达半年。4月19日,经醴陵市人民检察院建议,该市法院依法作出裁定,撤销了被告人张建文的缓刑,决定对其收监,执行原判有期徒刑3年。    

    【案情回放】

    现年44岁的张建文是醴陵市人。2013年8月2日,他被醴陵市人民法院以放火罪判处有期徒刑3年,宣告缓刑4年,缓刑考验期限从2013年8月13日起至2017年8月12日止。张建文于2013年8月16日到醴陵市司法局报到办理入矫手续,接受社区矫正。2015年6月起,张建文便一直未到社区矫正机关报到,也没有参加学习和教育,长期失联。该市司法局得知后,多次通过信函、电话和上门走访方式联系张建文家属,督促其尽快向社区矫正机构报到,均未果。该市司法局于2015年12月10日以书面形式建议法院撤销对张建文的缓刑。   

    【检察官说法】

    参与办理此案的醴陵市检察院监所科科长张红生介绍,我国《刑法》第75条规定:被宣告缓刑的犯罪分子离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准。最高人民法院颁布的《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的司法解释》458条规定:罪犯无正当理由不按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的,应当作出撤销缓刑、假释的裁定。本案中,张建文在缓刑考验期内长期失联,一直未到社区矫正机关报到,参加学习和教育,情节严重,应撤销缓刑,收监执行。    

    【温馨提示】

    判处缓刑,并不意味着在考验期内不再违法犯罪就没事。若在缓刑期间长期外出,亦应事先进行审批并坚持每月主动接受矫正机关的管理和教育,否则若图省事玩“失踪”,即使未违法犯罪也可能会被撤销缓刑,收监执行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:要 闻
   第06版:要 闻
   第07版:要 闻
   第08版:要 闻
   第09版:要 闻
   第10版:观 点
   第11版:环行洞庭
   第12版:经济·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:政治文教·法治
   第15版:来信
   第16版:时事·体育
“小赌”折断“铁扫把”
知识产权案件
调撤率逾4成
专家探讨构建食品安全共治体系
瞧瞧,农用无人机啥模样
缓刑期间玩失踪,收监
诵经典 传美德
永兴女护士长的不归路
未提前告知辞职
也不能扣发工资
银行迟下班,
保安员加班谁付钱