第05版:经 济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
营业税将成为历史
财税改革重心转向税制改革

    湖南日报4月18日讯(记者 柳德新 通讯员 通讯员 郭建华 欧阳毅)5月1日起,我省将按照国务院要求,全面实施“营改增”试点。改革后,第二大税种营业税将成为历史。这是记者从省财政厅、省国税局、省地税局今天联合举行的全省全面推开“营改增”试点新闻通气会获得的消息。

    党的十八届三中全会强调深化财税体制改革,并将预算改革、税制改革、建立事权与支出责任相适应的制度作为建设现代财政的三大支柱。预算改革方面,我省在全口径预算管理、跨年度预算平衡、政府债务管理机制、预算公开等方面构建了一系列既管当前又利长远的新制度新政策,在预算制度建设上取得了突破性进展。此次全面实施“营改增”试点,标志着财税改革的重心将转向以“营改增”为重点的税制改革。

    省财政厅副厅长欧阳煌介绍,我省此次新增“营改增”试点的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业,涉及纳税人33.8万户,是前期“营改增”试点纳税人总户数的3倍多;2015年营业税规模达475亿元,占原营业税总收入的比例接近90%,改革涉及面广,社会关注度高,实施难度大。5月1日起全面推开“营改增”试点,主要内容是实行“双扩”,即:将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,实现增值税对货物和服务的全覆盖;将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现规范的消费型增值税制度。

    ■相关链接

    “营改增”,就是营业税改征增值税。按照国家统一部署,我省从2013年8月1日起,在全省范围推开交通运输业、部分现代服务业“营改增”试点;2014年1月1日起,又将铁路运输业和邮政业纳入试点范围;2014年6月1日起,电信业也被纳入试点范围。至此,我省“营改增”试点已覆盖“3+7”个行业(交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业)。截至2015年底,我省“营改增”试点纳税人共计10.1万户,其中一般纳税人1.4万户,小规模纳税人8.7万户,累计减税105亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:经 济
   第06版:政治·社会
   第07版:深 读
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦·体育
   第12版:时 事
公 告
长沙地铁4号线黄土岭站施工正酣
“董事长”悉心点拨大学生
严防动物疫苗管理漏洞
营业税将成为历史
预计全年为企业减税130多亿元
“营改增”试点税收政策出台
大唐华银电力股份有限公司
金竹山火力发电分公司
关于解除彭博劳动合同的公告
关于印发《2016年省预算内
基建投资洞庭湖生态经济区
建设专项实施方案》的通知