第04版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
任正非的低调与华为的努力

    沈德良

    上海虹桥机场,深夜,72岁的华为公司创始人及董事长任正非独自拖着拉杆箱,在排队等出租车,低调得有如一位普通乘客。一则“有图有真相”的微信,这几天刷爆了整个微信朋友圈。    

    走出机场排队打车,对普通乘客而言本属稀松平常之事。但于任正非这等商界巨子,出差在外既没有助理相随,也无专车迎来送往,如此低调场面似乎与其身价不匹配。正是出于这样的世俗思考,有人甚至怀疑,花上几十分钟时间排队等车,对于一个世界500强企业老总来说到底值不值。 

    大凡成功者的背后,总有着一个令人侧目的独门秘笈。“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗,坚持自我批判”,就是任正非自己总结出来的伴随华为成长的秘笈。    

    对华为多少有些了解的人都知道,在华为,包括任正非在内的管理者,出差乘机不能坐头等舱,也没有专为公司高管使用的专车。任正非本人经常是自己拉着行李坐出租车。年初,在某机场乘坐机场摆渡车,这次,在虹桥机场独自排队等车,正是这位商界传奇人物对“长期坚持艰苦奋斗”价值取向一以贯之的自觉遵循。  

    今年春节期间,央视有一档《中国人在非洲》专题节目,其中有一集就是讲述华为年轻人在异国他乡奋斗的故事:住在简陋的宿舍里,自己动手做饭,为安装通讯设备,自己动手开山辟路,设备运送免不了肩扛手提。“长期坚持艰苦奋斗”的企业文化,在这些充满朝气的80后、90后身上成为一种习惯。    

    作为非公经济的佼佼者,华为从2万多元起家,目前已成为全球通信企业的领导者。华为那种沁入骨髓的企业文化,以及每位员工为此的认真坚守,或许值得其他企业,无论是央企、国企,抑或民营企业静下心来认真学习、比对。    

    能不能走出“过把瘾就死”的生存状态,打破“富不过三代”的魔咒,跳出“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的怪圈,是众多民营企业面临的大考。不妨揣测,任正非先生身上所体现出来的华为的“低调”,或许正是为了跳出这样的怪圈,打破这样的悖论而付出的努力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:经 济
   第06版:政治·社会
   第07版:深 读
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦·体育
   第12版:时 事
距2016中华茶祖节开幕式暨潇湘·沅陵碣滩茶推介会
还有1天
湿地生命“休戚与共”
体验消防
郴州一季度工业投资增长39.3%
吉利新能源SUV项目
主体工程开工
重点监控用水大户
怀化企业今起可在本地办理海关业务
晴晴雨雨到谷雨
百吨黄金精炼深加工
及加工贸易项目落户长沙
湖南建材逆袭北方采暖市场
任正非的低调与华为的努力
让真相走在谣言前面