第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“年年有补偿,
生活有保障”
涔天河库区首推移民长效实物补偿

    湖南日报4月17日讯(通讯员 唐建国 记者 柳德新)“年年有补偿,生活有保障!”今天,江华瑶族自治县水口镇暗冲村支书陈昭晖仔细研究一份文件后,高兴地告诉记者。

    这份文件,是永州市政府最近出台的《湖南涔天河水库扩建工程库区农村移民长效实物补偿实施管理办法》(简称“《办法》”)。涔天河库区地处林区,山地多、水田少,农村移民搬迁安置后不会种田,难有稳定的生活来源。经报请省政府批复,永州市创新移民安置办法,在全省首次实施长效实物补偿安置方式。库区99%的农村移民选择这一新的生产安置方式。生活安置方面,每个移民还将获得25平方米的砖混结构住房。

    《办法》规定,将水库淹没的旱地、林地等折算成水田后,按每亩水田每年500公斤中晚籼稻稻谷的标准,对移民进行补偿,直到水库完全报废。涔天河水库扩建工程淹没农村集体经济组织的土地补偿费和安置补助费67100万元,由永州市政府管理投资用于涔天河电站建设,其收益作为长效实物补偿资金来源。永州市政府建立涔天河水库扩建工程移民安置风险资金,化解长效实物补偿资金兑付风险。

    搬迁到江华县城四联移民安置点的陈昭晖一家14口人,有4亩水田、22亩林地,折算为15亩水田,每年可补偿7500公斤稻谷,折换成现金2万多元。

    据悉,涔天河水库设计使用年限达150年,“在此年限内,涔天河库区移民年年享受长效实物补偿。”县移民局局长唐震说,根据《办法》,若水库不再运行,由水库项目法人负责复垦被淹没土地,移交移民耕种。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:政治·文教
   第05版:市州新闻
   第06版:专 题
   第07版:观 点
   第08版:专 题
   第09版:理论·调研
   第10版:深 读
   第11版:体育·法制
   第12版:时 事
洪涝风雹灾情持续发展
湖南旅游产业,“供给侧”怎么改
“变”出新天地
“现代投资”管理创新成果获全国最高奖
“年年有补偿,
生活有保障”
湖南建工集团发力供给侧结构性改革