第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“变”出新天地
——邵阳市城市管理创新纪实

    湖南日报记者 戴勤 蒋剑平

    通讯员 刘少阳 陈程

    4月中旬,邵阳市委书记龚文密收到一位住在深圳的邵阳籍老人发来的短信:“邵阳一天一个样,变得越来越美,我打算回家乡居住……”

    曾经“脏乱差”的邵阳现已成为游子归巢、名企扎根、百姓安居的乐土, “干净、整洁、规范、有序”的市容市貌已然成为市民的热议。这一切得益于2012年邵阳开启的新一轮城市管理改革,催生城市破茧成蝶华丽蜕变。去年,邵阳获评全国城市综合管理执法体制改革试点城市。

     管理:变“粗放式”为“精细化”

    “火车南站步步高超市前有碎石。”3月31日,邵阳市城管执法支队支队长梁武军在纠察中发现问题后,立即在微信“邵阳市城市管理纠察群”发布信息。很快,大祥区城管四中队中队长周攀高率队赶到现场,将碎石清理干净。整个事件从发现问题到处置完毕,仅用17分钟。

    “互联网+”等现代信息技术手段,已变成邵阳城管“利器”。“3年多来,我们时时改进、天天提升,城市管理已由粗放式向精细化扎实迈进。”邵阳市城管局局长王大松说。

    2012年7月,邵阳市委、市政府一班人以“站在未来看今天”的战略眼光,大魄力推进城市管理综合整治,在网格化监管、市场化运作等方面广开新路,城市面貌发生了质的飞跃。

    “抓城市管理,就是抓发展、抓民生、抓形象。”时任邵阳市市长龚文密身先士卒,3年多来组织召开了100多次相关调度会、推进会,高位推动、强力推进城市管理精细化进程。

    邵阳将城区划分为16个网格、40个重要点位,实行网格化监管。并变管理为服务,市城管局领导带头“将办公室搬到街上”,带动干部职工“沉到工作点”,先后解决城市管理重点问题1000多个。同时,通过市场化运作,城区环卫工作效率大大提高。

    邵阳还因地制宜,制订出台史上最严的《邵阳市城市容貌标准》,共12章102条,从城市道路、建筑物、公共场所和设施、园林绿化等10个方面,细化城市管理工作具体标准和要求,为邵阳城市精细化管理提供了具体标准。

     形象:变“很霸道”为“蛮可爱”

    每天凌晨5时,邵阳市双清区三眼井农贸市场就开始热闹起来,而半小时前,城管队员就已到位,对市场各摊位进行规范指导,并主动帮忙收拾摊位上的东西。

    在市民印象中,邵阳城管曾“很霸道”。“要是在以前,动不动就把东西收走了。”一名李姓菜贩说,“可开展城市管理综合整治以来,邵阳城管变得‘蛮可爱’了。”

    “我们要‘脸皮’(市容市貌),摊主要‘肚皮’(赚钱养家糊口),这要求我们既要严肃执法,又要讲究人性化。”王大松介绍,“所以,我们重点在堵疏结合方面做文章。”

    在坚决整治乱象的基础上,邵阳推出了许多独具特色的温情做法。如双清区城管主动帮瓜农将西瓜挑到指定销售点,被称为“箩筐城管”;市城管支队为残疾人家庭特设“爱心摊点”……这些做法的背后,是城管部门着力落实“以人为本”服务理念。他们以机关科室服务为“经”,以基层单位服务为“纬”,着力构建“横向到边、纵向到底,分片包管、无缝对接”的城管服务网。同时,将社区意见箱、民情接待室等点上服务和送法上门、前置服务等面上服务有机结合,实现城管服务全覆盖、零距离。

    服务好不好,群众说了算。今年初,在和谐城管网举办的“万众评城管”网上调查活动中,邵阳市城管好评率排名全省第一。

     城市:变“脏乱差”为“洁净美”

    “以前这一带垃圾遍地,太阳一晒臭气熏天,而现在变得干干净净了。”4月1日上午,记者来到大祥区步步高超市前,抱着孙子在悠闲散步的市民罗奇明说。

    “人改变了环境,反过来,环境也在改变着人。”邵阳市委副书记、代市长刘事青说,受优美环境熏陶,市民们的文明素养也水涨船高,纷纷自发加入城管“大军”,形成政府部门、市场、市民“共建、共管、共享”的良好局面。

    3年多来,邵阳市取缔夜宵市场52个,纠正市民违反城管规定行为4.3万人次;投入10多亿元改造小街小巷367条,新建和改造公厕254座、农贸市场42个、垃圾中转站64个。“乱摆乱卖”、“车窗抛物”等陋习得到有效遏制。

    目前,邵阳市城管局已与辖区各有关单位、商铺签订共建、共管协议103份,签订“门前三包”责任书1.5万份,建成由城管执法队员、保洁员和共建、共管单位保安等组成的管理小分队68支,城管示范路上各商户自觉履责率达到90%以上。

    继获得“省园林城市”、“省文明城市”等荣誉,邵阳市“全国卫生城市”创建工作也通过了省检。同时,经济社会发展迈入“黄金期”,已连续两年获得全省全面小康建设“经济发展奖”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:政治·文教
   第05版:市州新闻
   第06版:专 题
   第07版:观 点
   第08版:专 题
   第09版:理论·调研
   第10版:深 读
   第11版:体育·法制
   第12版:时 事
洪涝风雹灾情持续发展
湖南旅游产业,“供给侧”怎么改
“变”出新天地
“现代投资”管理创新成果获全国最高奖
“年年有补偿,
生活有保障”
湖南建工集团发力供给侧结构性改革