第02版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
观 点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
白领当“鸡倌” 深山养“凤凰”

    熊梦娜     图/刘也

    曹辉 蒋睿 赵永华

    名片

    熊梦娜,女,1990年出生,湘潭县石鼓镇铜梁村顶峰桃树冲人。湖南工程学院机械工程系毕业,曾在湘潭某购物广场任品牌销售主管。辞职后,回乡创业,成立了一家养鸡场——湘峰养鸡专业合作社,开发了当地著名的农家乐品牌——“顶峰保爷农庄”,主营原生态山林散养土鸡、顶峰特色农家乐、顶峰腊肉、高山清水渔场等项目。

    故事

    4月9日,湘潭县石鼓镇铜梁村顶峰桃树冲,天空飘着丝丝小雨。

    “咯,咯,咯……”上午10时,山麓之间,鸡鸣四起。几千只青脚土鸡和雀山鸡从树林里向它们的女主人飞奔而来。女主人名叫熊梦娜,90后女生。  

    “我养的鸡完全是原生态的。吃的是山上的昆虫,还有山下农户种的谷糠,雨露和山泉是鸡群的饮水。许多人吃过我喂养的土鸡后评价说,肉质好,味道鲜。”熊梦娜介绍。

    大学毕业后,熊梦娜在一家商场做起了皮具销售。由于业绩突出,她在短短几年时间里被提拔为销售主管,成为了大家眼中的白领。

    “当时有点厌倦了朝九晚五的生活,自己年轻总觉得还可以再做点什么。”辞职后,熊梦娜萌生了返乡创业的念头。可是做些啥却让她一头雾水。

    “顶峰那么好的环境,越来越多的城里人都会在节假日来玩,每次来都会带些土鸡、腊肉、蔬菜、鱼回去,你何不试试搞个农家乐,说不定是条路子。”石鼓镇兴旺村村支书莫丛必点醒了熊梦娜。

    一开始,家里人并不看好熊梦娜的创业计划。熊梦娜一再坚持,苦口婆心跟父母、弟弟做思想工作,终于在2013年,她的“养鸡梦”开始变成现实。

    筹资100余万元,修路1.5公里,流转11户山地,1200亩作散养基地,兴建育雏室80平方米,搭建4座简易鸡舍,共计800余平方米。“看到建成的鸡舍,还有鸡苗,我就感到动力十足。”

    理想很丰满,现实很骨感。熊梦娜的养鸡之路并不是一帆风顺。“第一批育雏的鸡苗死了很多,那些日子真是郁郁寡欢。”

    为了掌握养鸡技术,她一个人奔赴衡阳、湘乡等地,向当地的养殖户前辈们虚心学习。她还在湘潭市妇联的帮助下参加了“精准扶贫,巾帼同行”农家女SYB(北京)创业培训学习。“精神上有了支撑,技术上有了启蒙,创业路上我走得越来越顺,越来越有底气。”

    目前,熊梦娜的养鸡场年产成品鸡75000只,年收入50余万元。除此之外,她还扩建了高山清水渔场,制作传统顶峰腊肉,开设农家乐,去年产值已突破100万元。

    “未来5年,合作社将重点打造乡村旅游产业,建立新型生态休闲农庄示范基地。如果条件允许,我还打算利用网络对自己的产品进行宣传和销售。”熊梦娜坦言,顶峰地域偏僻,被称为“湘潭西藏”,道路不畅,自驾游客进村口后只能徒步进村,进出货物时常受阻。更艰难的是,这里网络信号极其微弱,接近“瘫痪”状态,与外界经常失联,很难及时获得各种信息。

    “我相信,这些现实问题很快会解决的。一路走来感谢政府、感谢妇联,还有当地村民们。他们不断鼓励我前进,我只有继续努力干下去,毕竟这里是我的根。”熊梦娜说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:观 点
   第04版:理论·对话
   第05版:专 题
   第06版:市州新闻
   第07版:时事·体育
   第08版:专 题
蒸湘区 盯紧“一把手”,向“有权任性”亮剑
志愿者最美丽
一季度我省质量态势保持平稳
贫困母亲走出困境
白领当“鸡倌” 深山养“凤凰”
湖南省大学生创新创业
暨营销策划大赛启动
长沙人身保险业评出
100名诚信服务明星
以茶兴旅 以旅促茶