第03版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年12月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为湖南知名文艺家建档案专馆
目前共收到书法家作品287件

    李铎作品︒    陈艺 翻拍

    湖南日报12月25日讯(记者 乔伊蕾 通讯员 徐军) “虽然身在异乡,但我还是希望能为家乡书法艺术事业繁荣发展,不遗余力奉献自己的力量。” 近日,省档案馆收到全国著名书法大家李铎捐赠的5幅书法作品和大型套装图书《李铎书法诗文影像集》等14件书籍报纸资料。

    据悉,为适应新时期档案工作改革创新需要,拓展档案接收领域,丰富档案馆藏资源,省档案局2013年启动湖南知名文艺家建档工作,成立湖南知名文艺家档案专馆,建立了一系列与各艺术门类相关标准和制度,经湖南知名文艺家档案专馆书法艺术专家顾问委员推荐研究,局党组审核,确定李铎、陈羲明等40名湘籍和外籍在湘知名书法家作为收藏对象,其中在世25人,已故15人,年龄都在60岁以上。截至目前,共收到书法家作品287件,资料369件。

    “湖南开了为书法家建档的先河,真是一件具有文化战略眼光的大好事。”得知自己被纳入首批建档知名书法家的消息,李铎非常激动。他现年86岁,定居北京,因患严重黄斑变性,左眼全部失明,右眼视力不到0.1,书写极度困难。为支持家乡事业,他凭着70年从艺功力,创作了5幅书法精品作为建档之作。他的作品平淡朴素中见俊美,端庄凝重中显功力,形成李铎书体,其以“临、立、变、创”为代表的书法理论体系和艺术风格,为书法事业繁荣发展、书法艺术创作教育,作出了重要贡献。

    据介绍,为知名书法家建档是省档案馆开展为艺术家建档项目的首个艺术门类。所有入选书法家首次建档都捐赠了5幅作品以上,在世书法家每两年还要提交一次新近创作的代表作,已故书法家则由家属及亲人向省档案馆捐赠,数量由捐赠者自己决定。所有建档书法家的作品都是免费收藏,档案馆不花钱购买,只代表政府出资永久保管收藏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:“两点一线”飞跃之旅
   第05版:专题
   第06版:今日衡阳
   第07版:经 济
   第08版:今日岳阳
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
湖南﹃两院﹄携手听取代表委员意见
为湖南知名文艺家建档案专馆
12台优秀剧目全省巡演
元旦春节共享文化大餐
长跑纪念
毛主席诞辰
菊花一束祭伟人
沅陵县国税局
深入开展文明创建硕果累累
乘顺风,开大船