第10版:政治·社会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
专题

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“妈妈当你一辈子手脚”

    湖南日报记者 肖军 黄巍

    通讯员 邓永松

    在沅陵县火场土家族乡,有一处“风景”格外美丽动人。

    “风景”不是山川,而是一对母女。

    两年前,火场土家族乡下寨村小学一间简陋的教室里,35岁的母亲符瑗桃每天搬一张凳子,坐在女儿身边,陪读5节课,背进背出,背来背回。

    女儿名叫彭海欣,今年9岁,先天性脑瘫,不能走路,说话费力,可她坚持要读书。

    “妈妈当你一辈子手脚!”上学第一天,符瑗桃淌着热泪,坚定地告诉女儿。她和丈夫商定,一边赚钱给女儿治疗,一边圆女儿人生梦。

    11月11日,在火场九年一贯制学校一间教工房里,记者见到了这对母女。

    小海欣坐在椅子上,穿一身粉色运动服,短发齐耳,眼睛忽闪,表情正常,看不出是个残疾人。只有当她翻看面前画册,或玩弄手机游戏《开心消消乐》时才会发现,她的手指不听使唤,需要下腭帮忙,动作特别费劲。

    “读书可以考大学,可以赚钱,给爸爸妈妈买房子。”问到读书为什么,小海欣偏着头,边想边回答,一字一句透着感恩。

    符瑗桃说,海欣有个姐姐,也在读书,家里开支全靠丈夫在外打工。这些年,只要手头有点结余,他们就带着女儿外出治疗,去过长沙、张家界、北京等地,花费了30多万元。

    一开始,海欣连奶瓶嘴都咬不住,坐也坐不稳。符瑗桃夫妻俩不弃不离,想尽办法,给她创造康复机会。如今海欣不仅能说话、能动手,而且能灵活使用脑子,坐在课堂上回答老师提问。

    海欣乐观坚强。为训练起立走路,经常摔得鼻青脸肿,但她从不喊痛。去年到乡里学校读小学三年级时,她怕影响同学,不让妈妈陪读,只在课间让妈妈背她上厕所。

    今年10月,开校运会,海欣无法参加,可坚持让妈妈把她送到运动场旁边椅子上,为同学们鼓劲加油。她写字困难,歪歪扭扭,但从不落作业,不缺席考试。

    “这孩子身上有一股很强的精神,也许对她来说只是一种本能,却无意中感染了身边人。从她身上,许多人看到了生命的力量。”符瑗桃说,这辈子再苦再累,也要当好女儿手脚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:专题
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:今日岳阳
   第06版:今日永州
   第07版:经济
   第08版: 今日长沙
   第09版:政治
   第10版:政治·社会
   第11版:市州新闻
   第12版:观点
   第13版:文教
   第14版:广告
   第15版:理论
   第16版:广告
   第17版:体育
   第18版:时事
李维汉:勇于反思,勇于担责
张家界:扩大党报党刊发行覆盖面
华容县:党报党刊费用纳入财政预算
潜逃14年终被捕
书籍论斤卖
切实把纪律
挺在前面
“妈妈当你一辈子手脚”
抓班子 搭载体
湖南万家丽集团举行
“万家璀璨·丽动星城”万人专场招聘大会