第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
廉政回访
提升稽查纳税服务
——“新常态·新税风”系列之长沙市国税局第一稽查局篇

    回访企业负责人签署《国税稽查人员廉政情况反馈表》。熊远帆 摄   

    “过去,认为税务稽查和我们就是天然的对立,稽查案件回访制度开展之后,我们觉得有能反映问题的地方了,彼此能够相互沟通了。”11月2日,长沙市国税局第一稽查局监察干部上门对湖南润嘉置业有限公司进行廉政回访时,公司负责人杨若峰这样说道。

    “因为会计准则和税法之间计算的不同,在实际的纳税中,我们对于一些款项的认定有出入。”杨若峰说:“现在的税务人员上门都是用服务型的方式来进行沟通,也让我们财务制度更加规范化,对税法更加了解。事后的廉政回访,也让我们能反映意见和困惑。”

    稽查廉政回访制度是长沙市国税局第一稽查局推出的一项廉政和服务措施。通过这个制度,在案件处理后,局内监察部门将随机抽取回访对象,由纪检主管局长带队主动上门,就稽查人员在检查过程中是否廉洁公正、是否文明办税、纳税人对执法情况是否存有异议、对稽查工作有何建议等向被查单位征求意见的一项制度。

    在回访中,长沙市国税局第一稽查局还会主动进行稽查案件执行完毕后的纳税辅导服务。避免纳税人同一错误重复出现,降低纳税人涉税风险。对被检查企业所查处的问题进行针对性的税收法规知识宣传教育。告知纳税人怎样执行好税收政策法规,以积极的态度防范纳税风险。

    为此,长沙市国税局第一稽查局要求检查人员在下户检查的同时将《国税稽查人员廉政规定告知书》和《国税稽查人员廉政情况反馈表》交由被查企业,主动邀请企业对执法进行监督,建议其查后将“反馈表”寄回该局监察部门,稽查部门根据企业建议,不断优化管理,完善服务。

    自从实行廉政回访制度以来,长沙市国税局第一稽查局共回访稽查案件30起,接受企业建议9条。(熊远帆)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
常德:确保党报党刊发行持续稳定增长
株洲:11月底完成党报党刊发行任务
第三届“湖南慈善奖”公众投票启动
涔天河水库4条泄洪隧道全部贯通
3万多特困移民将避险搬迁
传达学习贯彻党的
十八届五中全会精神
做党和人民信赖的好记者
新闻界定向越野赛举行
执法与服务并重
廉政回访
提升稽查纳税服务