第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
打造沅陵“生态园”
——沅陵县太常乡创建国家级生态乡镇纪实

    农家小屋掩映在葱茏树木中,整洁的水泥路蜿蜒穿过,甘甜的井水流到每家每户,小水果、蔬菜等绿色产业鼓起了农民的腰包,走进沅陵县太常乡黔中郡村,一幅和谐的生态家园之美映入眼帘。

    近年来,太常乡以创建国家级生态乡镇为契机,下大力气开展生态创建,发展生态经济,打造生态家园,促进生态和谐。今年该乡成功通过国家级生态乡镇验收及公示,目前已上报环保部,等待批复确认。

    发挥产业优势,发展生态经济

    该乡依托城郊优势和资源优势,积极做好休闲旅游和“农”字文章,大力发展生态经济,促进农民增收。该乡以穿衣溪为纽带,打造太常休闲、农家乐旅游带,使穿衣溪村、黔中郡村、白羊坪村等村旅游休闲产业抱团发展,带动徒步、自行车、乡村游、“两茶一鱼”等产业的发展。同时,对农业生态经济工程基地进行合理布局、分区建设,形成了立新村、白羊坪村等村为主的4500亩茶叶基地;以立新村、朝瓦溪村等村为主的1500亩蔬菜基地;以黔中郡村、穿衣溪村等为主的1000亩小水果基地。

      注重治理保护,打造生态家园

    太常乡大力打造生态家园,全面提高人居环境质量。投资200多万元,在黔中郡村等18个村实施了垃圾池建设项目,在15个村实施了农村改厕、改厨、改圈、改水、推广新能源和庭院美化的“四改两推”工程。使农户厕所无异味,禽栏畜舍无蚊蝇,居住环境清洁美化。在立新村、朝瓦溪村、白羊坪村修建休闲文化广场,对场地周边进行绿化,有效改善了村民的休闲娱乐环境。同时,开展农村环境专项治理,实行“门前三包”责任制,规范村民卫生习惯,定期清除、打扫、定期清运农村垃圾。目前,该乡建成区生活污水处理率达到80%,生活垃圾无害化处理率达到96%。

    加强生态管理,促进生态和谐

    该乡按照“生态太常”的发展思路,大力实施以水源保护为重点的基础工程,全面整治水环境。推进大水村氧化塘、沼气池、垃圾收集和污水处理三结合的农村面源污染防治试点工作。发起保护“太常母亲河”的行动,切实保护酉水太常段、沅水太常段、穿衣溪等河水质量。水库实现天然养鱼,不投饲料。采取政府补助、农户投劳集中建设的方式,建设农村沼气池。全乡使用清洁能源的居民户数达3491户,使用清洁能源户数占农户比例达到67.4%。

    该乡积极实施退耕还林。对乡域内4个地质灾害点进行全天24小时监测,形成长效管理机制。对荒山、荒坡进行了绿化。目前森林覆盖率达75.5%,建成区人均公共绿地达12平方米,主要道路绿化普及率96%。(全继国 陈其胜)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
拎包当老板 服务一条龙
远教小平台 创业大舞台
株洲开建首个集中养老项目
休闲旅游搭上“互联网+”
山枣皮里
“榨”出百万产业
菜地里“种”出小康村
贫困村里话扶贫
2吨重菊花石雕惊艳浏阳
“拦”住超载无须拦车
红钻基金捐助抗战老兵
打造沅陵“生态园”