第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
菜地里“种”出小康村

    湖南日报记者 唐善理

    通讯员 杨东明 杨万里

    田里的蔬菜大棚一个连着一个,绿油油的芹菜、香葱、大蒜,长势喜人;一片片菜地,菜农忙着采收芹菜、生菜、大蒜,清泥、打包、装箱、装车;连片的柑橘,金黄的果实压弯了树枝;山上千余亩国外松迎风挺立,绿意盎然。青山绿水间,一条条新修的水泥路,蜿蜒通向村组农户。

    11月2日,走进永州市零陵区南津渡办事处香零山村,记者仿佛来到了一个处处能闻到果蔬清香的乐园。

    村支部书记胡昌平自豪地对记者说,香零山靠“种”、善“种”,成为了国家农业部无公害蔬菜基地、省放心蔬菜基地,省级美丽乡村和小康示范村。

      科学种菜,量高质优

    滴灌连通了菜地,频振式杀虫灯随处可见,村里宣传橱窗、宣传墙上随处可见如何种菜、怎样提高产量的宣传信息。在香零山村,科学种菜,已成为菜民提高蔬菜品质、增加产量的共识。

    胡昌平向记者介绍,香零山村土地肥沃,靠近城区,是个传统的蔬菜村。3年以前,因品种不优、产量不高等原因,村民只能靠种菜解决温饱;村里道路破烂不堪,垃圾遍地,村民弃地不种,纷纷外出务工。

    从2012年开始,该村开始在蔬菜种植上做文章,按照“你无我有、你有我优、你优我特、你特我先、你先我绿”的发展路子,打无公害牌,推广优良品种,实施科学种植。

    村里请来蔬菜专家,为菜农开办科普班、培训班,传授种菜经。村里经蔬菜专家论证评审后,统一为菜农选定蔬菜优质品种;统一为菜农测土配方;统一兴建有机肥化粪池;统一兴建浇水、杀虫设施。科学种菜让村里菜民由亩产几百斤,提高到两吨多;由每斤几角钱到如今的三四元。

     订单种菜,销售无忧

    在村口的一片绿油油的菜地,记者见到了正在采收芹菜的郑文华、龙爱林夫妇。郑文华告诉记者,他们夫妻俩种了2亩蔬菜地,一年四季辣椒、茄子、窝笋、香葱、大蒜等连着种,一年复种面积10多亩,年收入有10多万元。“我们是订单种菜,价格无忧,销售无忧。原来我们种了菜怕卖不出去,现在只管把菜种好就行了,每天都有人上门来收购。”郑文华对记者说。

    村民告诉记者,村里成立了蔬菜信息协会,与广东、福建等沿海地区和港澳市场建立了供货渠道,实行订单种植,定期向他们供货。在永州市零陵、冷水滩城区建起了30多家直销超市,每天准时提供新鲜蔬菜。村民自豪地说,永州市中心城市每天的蔬菜供应,35%以上来自于香零山村。目前,村里正与阿里巴巴协商发展电商业务,“香零山”牌蔬菜将更及时地销往全国。

     规模种菜,共同致富

    在村民胡云姣的菜地,胡云姣告诉记者,她前些年与丈夫一起在广东打工,前几年与丈夫一起回到村里种蔬菜,感觉种菜比外出务工更划算,每年的种菜收入都在10多万元以上。“现在外出打工的村民大都回来种菜了,村民基本上已没有外出打工的了。还有大学生毕业回来种菜的呢。”胡云姣说。

    据了解,香零山村目前成立了蔬菜种植合作社,主攻菜市场,巧做菜产业,蔬菜产业由小到大。全村900多名村民、300多户农户都成为社员。全村目前共建起了标准蔬菜大棚1200个,年产蔬菜1000多吨,蔬菜年收入1.2亿元。去年,村里菜农人均蔬菜收入达到了1.5万元,今年将超过2万元。

    走在村里已成“网”的公路上,两旁新种的桂花树香远益清。明亮的路灯,宽阔的道路,现代化的超市,热闹的文化室……村里投入300多万元新修的村民广场,吸引了一拨又一拨城里人驱车前来观光游玩。  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
拎包当老板 服务一条龙
远教小平台 创业大舞台
株洲开建首个集中养老项目
休闲旅游搭上“互联网+”
山枣皮里
“榨”出百万产业
菜地里“种”出小康村
贫困村里话扶贫
2吨重菊花石雕惊艳浏阳
“拦”住超载无须拦车
红钻基金捐助抗战老兵
打造沅陵“生态园”