第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湘江北去

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月16日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
做班子的带头人

    晨风

    一、“班子强不强,关键看班长”。“班长”好不好,要在“带头”二字上见高下。

    在会见全国优秀县委书记时,习近平总书记要求从七个方面“做班子的带头人”。这,是县委书记的行动指南,也是各级党组织主要领导干部的基本遵循。

    作为“班长”,一把手是班子的“核心”,是各级领导班子团结干事创业的“领头羊”、“火车头”。作为“带头人”,只有时时处处率先垂范、以上率下,才能带领班子成员做好“政治的明白人、发展的开路人和群众的贴心人。”

    二、领头者在一个特定群体中的引领作用,与这个群体的成败发展乃至生死存亡休戚与共。“班子的带头人”,必须是发展方向的“领航员”、政策决策的“拍板者”、班子团结的“凝合剂”、班子成员行为的“守望者”、廉政勤政的示范者。

    欲治人,必先治己。“班长”只有自己站在排头、冲在前头,才能立好标杆、带好队伍。 

    “为当地群众做一点实事不要任何报酬”的杨善洲,“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,“党性原则永远是个人头上的天”的谷文昌……一大批优秀领导干部,用他们在老百姓心中树起的座座不朽丰碑,诠释了“带头人”的深刻内涵。

    三、善禁者,先禁其身而后人。总书记提出的“七个带头”,就是“班长们”的行动指南——

    带头讲党性、重品行、做表率,自觉把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情、作决策的出发点、衡量尺度;自觉以上率下,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者;

    带头搞好“三严三实”专题教育,强化问题导向,真正把自己摆进去,把问题查出来带头,一项一项整改,以实效赢得干部群众的信任支持;

    带头抓班子带队伍,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,建设坚强有力的干部队伍; 

    带头依法办事,更加注重用法治的思维审视发展问题、谋划发展路径、破解发展难题,维护群众权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题;

    带头廉洁自律,树立起正确的世界观、人生观和价值观,自觉遵守廉洁从政的各项规定,自觉抵御腐朽思想的侵蚀,做到自重、自警、自省、自励,经受住权、位、钱、色的考验、“围猎”;

    带头接受党和人民监督,自觉接受法律和纪律的约束,当好定规立矩的“明白人”、遵章守纪的“带头人”、表里如一的“透明人”和执法执纪的“铁面人”;

    带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,加强道德自律,慎始、慎独、慎微,任何情况下都稳得住心神,耐得住寂寞,经受住考验,做得到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    四、优秀的带头人,必定是班子的“定海神针”;优秀的领导班子,必定是坚强的战斗堡垒。

    日前,省委书记徐守盛对省委常委会班子提出“五讲”要求:始终坚持讲政治、讲责任、讲担当、讲奉献、讲团结,以自身的模范表率带动全省各级领导班子建设,切实发挥好“关键少数”的“少数关键”作用。这“五讲”,指明了“带头人”发挥关键作用的路径。 

    做班子的带头人,首先要讲党性,体现出思想领先的政治素质。这样的“带头”,就是要能够从政治上观察思考问题,有鲜明的政治立场、政治观点和政治鉴别力,善于审时度势、把握大势,站位高、见事快,把住政策决策的方向关。

    做班子的带头人,体现于义不容辞的责任意识。面对问题和挑战,既具备“抓机遇上”的眼力,又有“敢闯新路”的魄力、“愈挫愈勇”的毅力与韧劲,真正做到“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为”,把责任挑起来,把担子扛起来。

    做班子的带头人,体现于迎难而上、不怕事不躲事的担当精神。尤其在原则问题上,不怕得罪人,敢于当“灰太狼”,不做“喜羊羊”; 坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

    做班子的带头人,就应当具备“计利当计天下利”的奉献精神。就应当牢记党的宗旨,始终把人民放在心中最高位置,始终保持人民公仆本色,带头弘扬艰苦奋斗的优良作风,争当改革的急先锋、发展的实干家,要有敢喊“看我的”、“跟我上”、“向我看齐”的觉悟境界。

    做班子的带头人,体现于凝聚团结上的厚德载物。古人云:“和为贵,顺为高”,团结和凝聚班子成员“心往一处想,劲往一处使”,是“带头人”必备的重要素质。要坚持用事业凝聚团结,注重用原则维护团结,突出用胸襟保证团结,努力形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

    五、做班子的带头人,是时代的要求,是人民的期盼。

    当前,湖南正处在协调推进“四个全面”战略布局、奋力谱写中国梦湖南篇章的关键时期,还面临不少困难与挑战,改革发展的任务依然繁重艰巨。历史赋予的责任,人民群众寄予的期望,要求各级领导干部努力发挥好“带头人”的角色,做到讲政治心有党、讲责任不懈怠、讲担当冲在前、讲奉献不忘本、讲团结顾大局,自觉担负起历史赋予的责任和使命,在新一轮改革大潮中更加奋发有为。

    “一个班长一面旗帜,一个班子一座堡垒”。主要领导“做班子带头人”,能拨亮一班人的心灯,起到引路作用,让一班人“照着学、跟着做”,成为形象标杆。

    主要领导干部唯有自我加压、自我砥砺、自我提升,才能在时代的奔跑中始终居于班子的“带头人”位置,才能在扎实推进“四个全面”战略布局中,在广大人民群众心目中始终无愧为“领头雁”、“火车头”和“主心骨”。

    (执笔:奉清清)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湘江北去
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:市州新闻
   第08版:文教
   第09版:文教
   第10版:专题
   第12版:时事
   第13版:来信
   第14版:体育
与困难群众“结穷亲”
为贫困地区“出点子”
“关键少数”要深入扶贫关键战场
“美丽湿地”滋润三湘
融入“一带一路”朋友圈
湖南日报新媒体发展有限公司成立
超级稻可以绿色环保又高产
滨江之光
做班子的带头人