第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
今日郴州

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月15日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“抓阄分专业”很不专业

    陈广江

    关系到学生就业前景的专业细分,却通过抓阄的方式来决定。近日,南华大学2014级土木工程系采用的专业分流方式,引发了社会的广泛质疑和讨论。据悉,在各高校普遍实行大类招生的背景下,如何兼顾学生意愿和学科专业发展的问题愈发突出,通过抓阄分流也是一种“无奈”之举。

    “抓阄分专业”看似非常公平,却未免失之随意,也很“不专业”。

    当然,也要看到学校的“良苦用心”:首先,抓阄分专业并非一刀切,成绩排名前200位的学生有选择权;其次,抓阄后如有学生不满意,还可私下调配交换;此外,学校出台了“二次选择”政策,学生二年级若专业成绩排名前10%,还可申请调整专业或方向。

    “抓阄分专业”,也有学校的苦衷:专业资源有限,若完全按学生意愿来,不现实;若完全按成绩分,热的越热,冷的越冷,会浪费专业资源,还会形成恶性循环。在高校普遍实行大类招生的背景下,这种“无奈”颇具普遍性。

    有学者说,大类招生就是要淘汰一些发展无前景、就业无市场的专业,达到“市场需要什么就开设什么专业”的目的。这种论调其实漏洞百出。因为市场时刻在变,热冷不过三五年,若高校一味被市场牵着鼻子走,就有可能盲目跟风、失去自我。

    盲目跟风的专业设置,让一些高校吃尽了苦头。它们往往不顾实际,只要是“热门专业”,不管有条件没条件都迅速“上马”,不仅毫无办学特色,造成了 “千校一面”和教育资源的极大浪费,还导致很多很“热”专业的毕业生求职很“冷”。

    专业设置考虑市场需求本无可厚非,但高校更应根据自身条件、特色,以战略眼光和全局视野理性看待不同学科专业的功能、特点、价值、地位,科学统筹专业设置。从某种角度说,专业并无冷热,只要办出特色、保证质量,就容易被市场接受;反之,盲目跟风、功利办学,就容易被市场淘汰。

    抓阄分专业给大类招生敲响了警钟,我们当认识到,高校学科专业管理体制的改革依旧任重道远。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:今日郴州
   第03版:要闻
   第04版:湘江北去
   第05版:经济·政治
   第06版:政治
   第07版:文教·体育
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:工艺美术湘军
   第11版:生态
   第12版:专题
   第14版:气壮山河
   第15版:理论
   第16版:时事
同步小康 精准到人
“抓阄分专业”很不专业
聚焦重点学科 服务地方经济
把提高人的素质
摆在突出位置
湖南127人被终生禁驾
自治州怀化两名干部被立案调查
全球雕塑原创作品征集大赛今日专家评审
歌剧《多多的春天》入选国家艺术基金项目
认真总结科学谋划深入推进
长株潭试验区改革建设
湘企境外投资农业近10亿美元