第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
今日郴州

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月15日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做群众的贴心人

    晨风

    (一)于共产党人而言,做群众的贴心人,既是保证政治生命鲜活健康的不息脉动,又是富涵价值与意义、挑战与创新的永续课题。

    “要做群众的贴心人。” 习近平总书记寄语县委书记以及广大党员干部,“必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线”、“真正做到心系群众、热爱群众、服务群众”。总书记的话语凝练平实,却坚定有力地传递着中国共产党自诞生之日起就非常清晰、执着追求的核心理念。

    为什么党员干部必须做群众的贴心人,《党章》给出了明确答案——我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

    做群众的贴心人,既是使命,更是责任。只有站上这一认识高度并不断践行,我们党才能从一个胜利走向另一个胜利。

    (二)做群众的贴心人,前提是葆有强烈的“公仆”意识、谦卑的“公仆”姿态和赤诚的“公仆”情怀。

    管子有云:“政之所兴在顺民心;政之所废在逆民心。”这种察民所恶、顺民所欲的治理之道,内蕴朴素的“公仆观”,至今仍具启迪意义。

    共产党人的一代代领导者,更是富有“人民公仆”特质:毛泽东同志曾指出,“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员”;在新的历史时期,习近平总书记向世人宣示,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

    在通往民族伟大复兴的征途上,总书记再度提醒全党同志要做群众的贴心人,无疑具有重要的现实指向——当前,有少数党员干部自认高群众一等,唯我独尊;自视才智超群,不听取也不重视群众意见,更遑论学习群众智慧;追逐升官发财、小圈子利益远大于谋求广大群众福祉。

    肩负人民重托、历史重任的党员干部,须时刻警惕这种蜕变。

    (三)“群众的贴心人”,常常是“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。

    时隔二十年,党和国家再次隆重表彰102位全国优秀县委书记。发生在他们身上的一个个“顺民意、解民忧、暖民心、惠民生”的动人故事,生动诠释了“贴心人”的丰富内涵——

    “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨,生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”无论虽逝犹在的“共和国的脊梁”焦裕禄、谷文昌、杨善洲,还是此刻正在奋斗的众多优秀县委书记,他们身上都有着共同的风范与追求:想群众所想、急群众所急;把脚印留在基层,把口碑立在百姓心里。

    实现脱贫致富、共同走向全面小康,是贫困地区群众最现实的向往、最强烈的愿望。眼下,湖南的扶贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,能不能趟过“深水区”、打赢“攻坚战”,一个很关键的前提,是全省党员干部严格按照“三严三实”要求,努力成为贫困群众信得过、靠得住、离不开的贴心人、主心骨。

    (四)仁圣之本,在乎制度。

    民主决策,是实现党的群众路线的制度安排和重要途径。

    我国宪法规定,我国各级领导机关实行的是民主决策制度。其核心是民主议事、集体研究、科学决策,旨在调动人民群众积极性、密切党同人民群众的血肉联系、最大限度实现人民群众的根本利益并保障决策的正确性。广大党员干部,尤其是作为“关键少数”的领导干部,应孜孜以求、勉力而为,务必使这一美好制度得以真实、完整、有效、持续地贯彻执行。

    当前,通过机制创新使这一制度更瑧精细完善势在必行:应建立健全公众参与、专家咨询和政府决定相结合的决策机制;应健全行政决策规则,依法科学、合理界定决策权;应完善行政决策程序,加强监督,防止决策的盲目性和随意性。

    只有当每位党员干部都成为民主决策制度的大力推动者、身体力行者、积极捍卫者,“做群众的贴心人”就有了更为坚实的基础、更为有力的保障。

    (五)“政贵有恒,治须有常”。“做群众的贴心人”是每位党员干部一辈子的功课。

    近一段时间来,永州零陵区发生的一连串新鲜事让市民们颇感舒心:区委书记、区长公布的手机号竟然一打就通;头天反映给夜巡干部的问题第二天就解决好了;区委、区政府不仅拆掉了机关大院围墙,还在院内建成有160个停车位的生态停车场,向社会免费开放……这是永州开展“提振精气神、为民敢担当”作风建设主题活动带来的喜人转变。

    “广大党员干部要坚持依靠人民、心系百姓,把人民群众始终放在心中最高位置,以礼敬人民、感恩人民的责任和真情做好群众工作。”我们当谨记省委书记徐守盛同志在全省践行“三严三实”的好干部典型先进事迹报告会上的这份深沉叮嘱,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,不断做出让人民群众满意、高兴的利民政绩。

    真正做到与群众心贴心、情相融,我们就没有什么困难不能战胜,就没有什么艰难险阻不能攻克。(执笔:尹虹)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:今日郴州
   第03版:要闻
   第04版:湘江北去
   第05版:经济·政治
   第06版:政治
   第07版:文教·体育
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:工艺美术湘军
   第11版:生态
   第12版:专题
   第14版:气壮山河
   第15版:理论
   第16版:时事
让法治公平正义的阳光
照进人民心田
中央军委授予谭清泉
“砺剑先锋”荣誉称号命名大会召开
徐守盛会见美国专家
海军追授梅雄
“舍己救人爱民模范”荣誉称号
富不富,看支部
省十二届人大常委会
举行第68次主任会议
导读
做群众的贴心人
图片新闻