第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
今日郴州

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月15日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
同步小康 精准到人
——贵州铜仁市努力创建全国精准扶贫示范区

    铜仁市石阡县五德镇,村民开展摘桃比赛。近年来,该县发展水蜜桃近2万亩,呈现出花香桃甜山披绿,景美业兴人富裕的美好景象。 贵州日报 供稿

    贵州日报记者 成嘉廷

    2012年至2014年,减贫74.85万人,贫困发生率下降20个百分点,6个县、107乡镇先后实现“减贫摘帽”,扶贫开发工作连续多年荣获全省第一……这是贵州省铜仁市实施精准扶贫带来的变化。

    地处武陵山区的铜仁,是扶贫攻坚主战场。近年来,该市坚持把扶贫开发作为第一民生工程来抓,进行大规模开发式扶贫,朝着实现整市脱贫的目标奋进。9月10日至11日召开的铜仁市委一届八次全会,审议通过了《关于决战决胜绝对贫困实现精准脱贫的实施意见》,提出到2020年,全市减少贫困人口70万人。

     建档立卡,精准识别

    “罗建和,男,凯德街道黑岩村小寨组,一般贫困户;致贫原因:缺资金;帮扶干部:吴宇。”打开江口县扶贫信息系统,所有村寨的贫困人口基本信息一目了然。

    铜仁市贫困人口基数大,且大都分布在深山区、石漠化地区、边远山区,贫困问题与石漠化问题、民族地区发展问题相互交织。如何实施精准扶贫?摸清贫困人口数量和情况是关键。

    早在2012年,铜仁市就对全市贫困人口进行了兜底性识别工作,率先在全省建立市级贫困人口信息网络动态管理平台。今年,该市进一步完善精准扶贫建档立卡识别工作。

    “扶贫开发,贵在精准。”铜仁市扶贫办主任席佐成说,“建档立卡不仅仅是简单地登记名字,还要分析是什么原因致贫的,是因病、因灾还是无劳动力、无技能,都要摸清楚。” 

    铜仁市对每个贫困村、贫困户建档立卡,在深入分析致贫原因后,逐村逐户制定帮扶措施,采取“定点、定人、定时、定责任、包脱贫”“四定一包”责任制,集中力量予以帮扶。

    在德江县,今年投入财政扶贫资金3000万元,在全县建立60个精准扶贫示范村,力争到2017年174个贫困村全部摆脱贫困。

    今年6月以来,根据贵州省委开展“两个遍访”要求,即领导干部遍访贫困村贫困户,铜仁市进一步对89万贫困人口全面实行精准识别,动态管理。

    该市还推行“干群连心·同步小康”驻村工作,今年12027名干部组成2877个工作组,对2877个村(社区)实行驻村帮扶。

     产业主导,精准“滴灌”

    江口县黑岩村,地势高、缺水,典型的喀斯特地貌。在政策扶持和扶贫龙头企业带动下,葡萄产业逐渐兴起。村民们将土地流转给葡萄基地,除了拿租金,还可参与股份分红。贫困户的入股资金,则来自扶贫专项资金。基地产生的效益,村里与企业三七分成。其中,三成中有一成用于村集体经济,两成用于支付村民的土地租金和分红。而能够参与分红的,严格限定在村里的127户贫困户450人。

    “扶贫资金为村民入了股,农户受益、企业发展,建立了长效的利益分割机制,瞄准贫困户,实行精准‘滴灌’。”贵州省扶贫办驻村工作队队长严俊说。

    这种“扶贫资金跟着扶贫对象走,扶贫对象跟着产业走”的模式,在铜仁逐渐推广。各区县推行贴息试点,拿出60%的财政扶贫项目资金,推广联户、农民专业合作社或扶贫龙头企业带动贫困户的扶持模式。该市紧扣贵州省重点打造的“十张扶贫产业名片”,重点扶持生态茶、生猪、中药材、食用菌、精品水果等特色优势产业,累计建成万元田15万亩、万元山16万亩,建成生态茶、精品水果、油茶、核桃等330万亩。

    铜仁市还积极探索农村扶贫开发新模式,将扶贫与电子商务有机融合,借助阿里巴巴“农村淘宝”计划,大力发展“农村淘宝”村级服务站,实现网货下乡、农货进城。目前,全市发展电商企业680多家、网店上千家,梵净山茶、德江天麻、沿河空心李等“山里的味道”香飘全国。

     决战决胜,精准脱贫

    今年上半年,贵州省委、省政府相继出台《贵州省“33668”扶贫攻坚行动计划》及6个配套文件,提出新时期全省扶贫攻坚新目标:用3年时间减少贫困人口300万以上,实现贫困县农村居民人均可支配收入8000元以上。

    为贯彻落实贵州省委、省政府要求,铜仁市制定出台《关于决战决胜绝对贫困实现精准脱贫的实施意见》,明确了该市精准脱贫的时间表和路线图,即:到2020年,全市减少贫困人口70万人,贫困发生率控制在6%以内,1565个贫困村出列,贫困县农村居民人均可支配收入达11500元以上,以县为单位全面小康实现程度达到90%以上。

    该市从产业扶贫、新型城镇化带动扶贫、教育扶贫、市场扶贫等7个方面开展精准扶贫,在创新扶贫开发模式、深化农村产权制度改革、深化扶贫机制改革、创新金融扶贫机制方面发力。铜仁市委书记夏庆丰、代理市长陈晏表示,要围绕同步小康奋斗目标,紧扣精准扶贫主线,以“六个到村到户”和“六个小康建设”为抓手,决战决胜绝对贫困,实现精准脱贫,努力把铜仁创建为全国精准扶贫示范区,以及金融扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、教育扶贫的试验区、示范区,实现科学发展、后发赶超、同步小康。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:今日郴州
   第03版:要闻
   第04版:湘江北去
   第05版:经济·政治
   第06版:政治
   第07版:文教·体育
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:工艺美术湘军
   第11版:生态
   第12版:专题
   第14版:气壮山河
   第15版:理论
   第16版:时事
同步小康 精准到人
“抓阄分专业”很不专业
聚焦重点学科 服务地方经济
把提高人的素质
摆在突出位置
湖南127人被终生禁驾
自治州怀化两名干部被立案调查
全球雕塑原创作品征集大赛今日专家评审
歌剧《多多的春天》入选国家艺术基金项目
认真总结科学谋划深入推进
长株潭试验区改革建设
湘企境外投资农业近10亿美元