第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江北去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
怀化市鹤城区石门乡双村村村民人均纯收入12年增了5倍——
穷村是怎么富起来的

    开栏的话

    在大湘西、大湘南、大湘东贫困地区中,一些富裕村是如何实现脱贫致富的?农产品加工增值中,有哪些值得借鉴的典型和经验?美丽乡村建设如何进一步推进……从今天起,本报推出“乡村微调查”栏目。湖南日报记者走进乡村实际生活,以实地观察和调研,用短小精悍的调查性报道,推介一批乡村的典型和经验、一些带普遍性的问题,探寻解决之策。敬请关注。

    湖南日报记者 肖军 黄巍

    通讯员 赵顺涛 郭飞

    双村很近,距离怀化城区仅2公里。

    双村很穷,守着邻近城市的黄金码头却长期过着穷日子。2002年,全村人均纯收入只有2000元。

    沧海桑田,穷村巨变。2014年,双村人均纯收入达到1.2万元,12年增了5倍。

    9月11日,记者走进怀化市鹤城区石门乡双村村,探询穷村致富的缘由。

     花园式新村,过得比城里人还好

    走进双村,宽阔的水泥路四通八达,一辆辆小车、城市公交车往来穿梭。公路两旁,树木葱绿。一幢幢漂亮别墅依山而建,屋前溪水潺潺,屋后叠翠流金。村中干净整洁,户户水泥路相连,感觉人在画中游。

    新建的两层欧式别墅,面积50平方米的大客厅,主卧、客厅、餐厅、书房装饰得很有情调。这是村民彭开向的家。彭开向说:“全村400多户,一半住别墅、有小车。”

    “这几年,村民生活就像芝麻开花节节高。”村民彭开勇掰着手指告诉记者,他们村在全区第一个建了高标准老人幸福园,村里小学是全区唯一的开设了学前班与小学1至6年级的完全村小……

    “家家住楼房,做饭用液化气,活动有广场,生病有新型合作医疗,我们的生活过得比城里人还好。”村民付舒秀开心地说。

     旧貌换新颜,“能人支书”是关键

    “村里旧貌换新颜,关键是有一个能人支书和能干事的村支两委班子。”村民彭开向这样认为。

    彭开向说的“能人支书”叫黄秀佳,村党支部书记和村委会主任一肩挑。他原在外打拼创业,就在事业如日中天时,由于有乐善好施的好名声,2002年下半年,在村委会换届时,不是候选人的他当选为村委会主任。

    “既然乡亲们信任我,我就要干出个样子来。”黄秀佳说,他把城里的生意交给兄弟打理,自己回村当了一名不拿工资的村官。而这一干就是13年,连续4届当选为村党支部书记和村委会主任。

    “我们连续选他,是因为他带领村支两委干部肯办事、会办事、干好事。”村民彭开勇说。

    要致富,先修路。没有一条好路,村里农产品销不出去,村外的投资也进不来。2004年,村里筹资,修了一条长10公里、宽7米的环村水泥公路。从立项、设计、征地到施工、验收,黄秀佳事无巨细,亲力亲为。

    修建了怀化首个现代化村部综合大楼,农家书屋、文体活动室、卫生室等一应俱全;维修、新建了农田水利设施、防洪景观大道,对村内8条主干道和通组公路进行了硬化,彻底改变了村里面貌。

    “修路、修渠、建学校……黄秀佳个人垫资200多万元。”谈起黄秀佳,彭开勇竖起大拇指称赞:村里变化快,就是有了这个一心为乡亲的“能人支书”。

      村民腰包鼓,发展产业是根本

    “要让村民富起来,发展产业是根本。”黄秀佳说,近年来,他们根据村情,确定了以农家休闲、花卉苗木和特色果蔬为全村产业结构调整方向。

    调结构先要开阔村民视野。村党支部委员陈陪陆介绍,他们采取“请进来、走出去”的办法,组织党员和种养殖户到省内外参观学习。

    目前,双村村形成了蔬菜种植、特色葡萄、花卉苗木、休闲旅游4大产业。全村共发展特色葡萄种植500多亩、花卉苗木400多亩、蔬菜500多亩。全村种养专业户达50多户,99%的村民通过发展特色农业脱贫致富。

    徜徉在双村佳麓山庄,见庄内植被丰富、环境幽雅、山清水秀、鸟语花香。

    “依托城郊优势,建立生态休闲度假基地。”黄秀佳说,2007年,村里引进怀化市佳丽农业科技开发有限公司,启动了面积860余亩的佳麓农业生态旅游观光休闲山庄建设。目前,有200多名村民在山庄上班,村民生产的农产品主要销售到山庄。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江北去
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:深读·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:气壮山河
   第11版:法治
   第12版:今日张家界
   第14版:文教
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦
国企改革顶层方案出台
城头山遗址10月试开放
张家界:“国际范儿”越来越足
扶贫先扶志
做发展的开路人
穷村是怎么富起来的
导读
图片新闻