第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江北去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做发展的开路人

    晨风

    (一)事以做成,业靠人兴。今日中国,“四个全面”战略布局亟待落地生根、开花结果,急需大批带领党员群众励精图治、奋力鏖战的“开路人”。

    问路、寻路、开路……今年“七一”前夕,我省4位基层治理的“一线总指挥”积极作为,主动作为,赢得了党和人民的信赖、赞扬。

    “县委书记要做发展的开路人”。习近平总书记在全国优秀县委书记表彰会议上的重要讲话,既是对全国2800多名县委书记殷殷嘱托,更为党员领导干部成长指明了路径。

    什么是“发展的开路人”?作为一县之“首”、一地之“帅”,就是要勇于担当、奋发有为,适应和引领经济发展新常态,把握和顺应深化改革新进程,回应人民群众新期待,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,让百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。 

    (二)为发展“开路”,先得有“闯”的胆识、“争”的劲头、“拼”的勇气。

    “为官避事平生耻”。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县、全市发展面貌没有变化,每年都在重复“昨天的故事”。若是这样没有理想、没有抱负,只图虚名、只务虚功,满足做一个官油子,境界未免太狭獈。不为、无为、乱为,都是人生和事业的败笔。

    “我们决不给坐而论道的‘空谈家’以舞台,决不给口是心非的‘两面人’以市场,决不给无所作为的‘太平官’以机会”,省委书记徐守盛一连三个“决不给”,传递着省委、省政府的鲜明立场。

    “做发展的开路人”,即意味着在发展升级、小康提速、改革深化的“战场”之上,容不得庸官、太平官。

    对“一线总指挥”而言,越是面对这样的挑战,越要有逢山开路、遇水架桥的进取精神,越要有恪尽职守、夙夜在公的敬业奉献。

    (三)无论是“摸着石头过河”的“试”,还是“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的“闯”,归结起来就是一个词:“实干”。

    改革是决定当代中国命运的关键一招。对符合实际、看准了的事情,就大胆干;对妨碍科学发展、社会和谐的思想观念障碍和体制机制弊端,就坚决改;对改革中出现的新生事物,就勇于试,在实践中不断探索和积累经验。这是发展开路人应有的状态。

    然而,一些领导干部“干起来不实”的问题仍比较突出。比如,经济进入新常态后,面对新旧产业和发展动能转换接续“青黄不接”的关键期,有的领导干部靠铺摊子、上项目的老方法不管用,在转型升级中培育新兴产业的新办法又不会用,只能看着经济数据的持续下滑而无计可施。有的领导干部搞“选择性改革”,凡是对本地本部门有利的改革干劲十足;对要被“动奶酪”的改革,则是雷声大雨点小。凡此种种,都是改革不担当的表现。

    习总书记曾深刻指出,“领导干部是否做到了‘三严三实’,全面深化改革是一个重要检验。”

    作为“关键少数”的领导干部,当改革急先锋,就要坚持问题导向、发展导向、需求导向,深化经济体制、城乡统筹、生态建设等重点领域和关键环节改革,着力推进产业创新、市场创新、产品创新、管理创新,为改革添动力、增后劲、强支撑。

    (四)“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”51年前,焦裕禄抗风沙、斗盐碱、战内涝,为县委书记扶贫攻坚立下标杆;51年后,扶贫、脱贫仍是中国最大的民生工程。

    9月,正是旅游旺季。花垣县排碧乡十八洞村,以其浓郁的苗族风情,迎来了众多游客,村里旅游产业收入节节高。

    十八洞村,有225户贫困户,以前年人均纯收入只有1000多元。2013年11月,习近平总书记来到十八洞村调研,首次提出“精准扶贫”。

    近两年来,“精准扶贫”在十八洞村落地生根:引进农业龙头企业,发展千亩猕猴桃产业园,企业和村民各占51%和49%的股份。如今,村民人均年收入可达1万元,很多外出打工的村民都赶回来创业了。

    贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。但只要有信心,黄土变成金;只要找对路子,发展就能迈开步子。十八洞村的探索,为全省提供了样本。

    下一步,如何变输血为造血、化资源为产业,如何提高脱贫率、降低返贫率,怎样实现不愁吃不愁穿、上学看病住房有保障,还要花实实在在的心思,下实实在在的功夫。

    (五)用“身影”指挥人,而不是用“声音”指挥人。习总书记曾明确要求:“当县委书记要走遍全县各村,当地市委书记要走遍各乡镇。”

    三湘大地,许多干部履行了这一条。原浏阳县委书记陈再仁,无论走到哪儿,都与农民一起犁过田、播过种、育过秧、挑过粪,被誉为“晒得最黑”的县委书记;原汝城县委书记曾春桃,和民工一起搞劳动竞赛,老百姓评判他“挑土跑得最快”;原邵阳县委书记刘中心,“穿得最土”却“把荒山变成了银行,把大地变成了粮仓,从地下挖出了宝藏,叫江河发出了电光”。

    今天,许多奋战在改革前沿、基层一线的领导干部,在深化改革大潮中迎难而上、突破发展瓶颈勇于创新、扎根贫困基层艰苦创业、遇到突发事件冲锋在前、面对复杂形势敢于斗争……每一次承诺与践诺,都彰显着“做发展开路人”的好干部品质。

    雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人。

    在伟大中国梦的精彩湖南篇章里,更多的党员领导干部将以行动书写对党和人民的赤诚。(执笔:欧阳金雨)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江北去
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:深读·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:气壮山河
   第11版:法治
   第12版:今日张家界
   第14版:文教
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦
国企改革顶层方案出台
城头山遗址10月试开放
张家界:“国际范儿”越来越足
扶贫先扶志
做发展的开路人
穷村是怎么富起来的
导读
图片新闻