第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江北去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最早的城市将开门迎客
城头山遗址10月试开放
试开放期间门票初定为60至80元

    湖南日报9月13日讯(记者 彭雅惠)10月,人们可以在湖南一睹6500年前的城市风光。今天,2015年中国湖南国际旅游节开始省内精品旅游线路考察,记者随团在常德考察获知,城头山古文化遗址公园已基本落成,10月将向社会试开放。

    城头山位于常德澧县,是我国迄今发现的最早城市。1979年被考古工作者发现,先后进行了13次考古发掘,发掘面积近9000平方米,出土文物1.6万余件。1996年,考古工作者在城墙底部发现了三块距今6500年的世界最早水稻田,改写了世界稻作农业考古的历史,震惊全球。1992年、1997年,城头山遗址先后两次入选“中国十大考古新发现”。

    城头山古文化遗址管理处主任刘勇告诉记者,十二五期间,国家重点投资保护城头山遗址,一期工程在城头山遗址的原址上修建了古文化遗址公园和博物馆,占地662亩,本月底,主体工程可以全部完成,各项配套设施齐全,具备接待游客参观的能力。

    记者在遗址现场看到,宽阔的护城河、高大的千年城墙环绕着雄踞一方的古城,城内有宽阔的大道、格局超前的古民居、规模化的陶窑区、统一规范的墓葬区,城中发掘出的中国最早祭坛、最早宫殿类大型建筑等令人叹为观止。

    目前,城头山古文化遗址公园正在申报国家4A级景区,试开放期间将收取门票,票价初步定为60至80元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江北去
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:深读·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:气壮山河
   第11版:法治
   第12版:今日张家界
   第14版:文教
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦
国企改革顶层方案出台
城头山遗址10月试开放
张家界:“国际范儿”越来越足
扶贫先扶志
做发展的开路人
穷村是怎么富起来的
导读
图片新闻