第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年08月29日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
践行“三严三实”的典范
——长沙市党员干部深入拆违控违一线攻坚克难

    湖南日报记者 施泉江

    记者8月28日从长沙市拆违控违工作领导小组获悉,截至8月23日,全市累计拆除违法建设面积879.06万平方米,完成率达84.40%。

    今年1月,省委常委会对长沙城市规划建设管理工作进行了集体考察、专题研究,并向长沙提出“大力整治城乡结合部脏乱差问题”等工作要求。长沙市坚决贯彻省委常委会议精神,痛下决心彻底铲除违法建设“毒瘤”,3月25日打响了“史上最大规模的拆违控违攻坚战”,明确提出全市中心城区1000余万平方米违法建设要“一年内基本拆除、两年基本清零”。

    省委常委、长沙市委书记易炼红强调,要以斩钉截铁的态度、壮士断腕的魄力和务求实效的精神,坚决打赢这场拆违控违攻坚战。根据市委、市政府的决策部署,全市各地各有关单位的党员干部以“三严三实”为抓手,发扬“钉钉子”精神,依法、和谐、平稳、高效推进大拆违,迅速推动拆违控违工作取得突破性进展、实质性成效。

     上下联动,形成强大合力

    作为违法建筑最多、拆违任务最重的雨花区是此次拆违的“主战场”,全区累计拆除违法建筑302.74万平方米,创造了单个片区一天拆除10万平方米、全区平均每天拆除2万平方米的“雨花速度”。

    雨花区之所以能在短时间内将大片违法建筑夷为平地,一个至关重要的因素就是各级干部勇于担当、敢于作为,在关键时刻能攻得上、拿得下。大规模拆违控违一开始,雨花区就坚持重心下移、责任下沉,从区直部门、街道、社区(村)抽调800多名干部奔赴拆违一线。为加大拆违工作力度,长沙市从44个市直单位抽调181名机关党员干部全脱产支援雨花区,形成了市、区、街道、社区四级干部一同攻坚,各个部门通力协作的工作局面。

    在雨花区拆违现场,随处都能看到热火朝天的拆违场景,上千名干部坚持“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”、“朝九晚十”连轴转的工作状态,有的干部亲人病了不能照顾,一心扑下身子沉在拆违现场;有的干部中暑生病了也不轻易离开“火线”,接到任务拔下针头就上阵;有的干部为完成任务,推迟了婚礼、爽约了婚假。

    长沙市地税局58岁的朱德寿,今年6月中旬被派到平阳三角洲拆违控违指挥部第10组工作,主要负责98个仓库、五万平方米的拆迁工作。由于工作压力大,拆迁任务重,家中患乳腺癌的妻子无人照顾,即便如此,他只是请70多岁的姐姐帮忙照看,自己却从未请过一天假,全心全意扑在拆违第一线。“组织把我派到这里工作,是因为组织对我工作的认可和信任,我不能因为自己的家庭情况影响拆违工作的进展”,朱德寿告诉记者,截至7月20日,他所负责的拆违任务已基本完成。

    正因为各级干部“严”的要求、“实”的作风体现在拆违一线,在高铁新城片区大会战中,仅用47个工作日就拆除平阳三角洲等地违法建筑105万平方米,用一个多月时间就完成了过去一年的工作量。

    党员带头,全面示范引领

    “作为一名村干部,要拆就先拆我家的。”这是雨花区川河村党总支书记方文斌在全村拆违动员会上的承诺。随后,他第一个拆除自家1000余平方米的违章仓库,并主动做亲属、朋友的思想工作,劝拆助拆违章建筑3000余平方米。“在当地走访时,有群众向我提起此事,并表示正是村上的党员干部带头拆,他们心里才‘服气’,才愿意主动拆。”

    俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。在大力实施拆违的过程中,只有党员干部带头拆除违法建筑,才可能理直气壮地去做群众的思想工作,被拆群众的观望和迟疑心态才能消除,拆违拆迁工作才能顺利推进。

    开福区青竹湖镇霞凝社区土地冲组有81户村民搭建的过渡房,拆除难度非常大,但以村民组长黄建云为代表的8名党员主动站出来,率先拆除了自家搭建的过渡房。党员干部以上率下,示范带动,赢得了群众的信任和支持,剩下的70多户村民也随之全部自行拆除了过渡房。

    一个党员就是一面旗帜,一名干部就是一道标杆,正因如此,其行为往往会在群众中产生“放大”效应。别以为找些借口、打着某些幌子,自家的违法建筑就能遮人耳目,现在这个信息发达的时代,群众的眼睛越来越亮。一些存在违建的党员干部、机关单位若不带头自拆,就会在群众中产生“走过场”、“一阵风”的错觉,一些违建户的侥幸心理和观望态度无法消除,这场攻坚战也就难以奏效。

    目前,长沙市共有552个单位107520名党员干部、公职人员和国企管理人员主动报告违建538处,自查违建面积达60.53万平方米。“带头拆”形成了积极的示范效应,凝聚了强大的正能量,体现了基层党员干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

    依法拆违,以严的要求彰显公平

    “没有批文的是不是都算违法建筑?”“我是否可以补办手续?”4月7日,一场拆违听证会在芙蓉区举行。听证会上,主持人陈述完本次听证违建相关情况后,违建当事人纷纷举手示意,就违建认定等提出自己的疑问,城管及规划部门随后就当事人提出的相关问题进行陈述解答。

    据芙蓉区城管综合执法大队负责人介绍,本次听证会是针对当事人搭建的违法建设是否属于无法采取改正措施消除影响的情形而举行。在大拆违过程中,长沙首次实现城管、国土、规划、住建、法制办等部门密切配合,对每一栋违法建筑依法认定、依法告知、依法拆除。

    各区也结合各自实际情况,在严格规范工作程序的基础上,创新工作方法,确保拆违依法有序进行。如雨花区充分运用法治思维和法治方式推动拆违,形成了拆违控违“11步工作法”,有效破解过去拆违“要快稳不了、要稳快不了”的困境,确保了既拆得下、拆得快,又拆得稳、拆得好。针对违建户、租赁户、土地承包户之间矛盾易发、多发的现状,还专门聘请30名专业律师和法律工作者下到项目点,无偿为群众提供法律咨询和纠纷调解。

    由于雨花区坚持严格依法推进拆违,在拆除大片违法建筑的同时,至今没有发生一起重大舆情事件和群体性事件,有效实现了快速拆违、平稳拆违。

     以人为本,以实的举措赢得民心

    家住岳麓区天顶街道尖山村的杨国祥夫妇二人身患残疾,多年来依靠在自家房屋旁搭建的120平方米违建砖房经营小生意维生。

    在今年的大拆违行动中,经过十余次上门沟通、宣传,拆违工作取得了当事人的理解和支持,杨国祥夫妇最终同意拆除自家违建。然而,违建门面拆除后,两夫妇生计问题如何解决摆在了街道和村工作人员面前。

    天顶街道负责人告诉记者,考虑到夫妇两人年纪较大而且生活确实存在困难,拆违后街道和村为其申请办理了低保,并给予一定困难补助。此外,由于其子肄业在家,街道还推荐他担任街道环卫清扫员,帮助其解决就业问题。

    如何破解“天下第一难事”,赢得群众支持?关键是做好群众工作,保障好群众利益,才能抓住群众的心。

    在拆违过程中,长沙各地各有关单位党员干部既注重依法拆违,又坚持以人为本,从细微处着手,全面上门做群众工作,把党委、政府的决心、拆违控违的政策、品质长沙建设的意义,耐心细致地给群众说开说透,动之以情,晓之以理,告之以法,由此解开了群众的心结,赢得了群众的理解和支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:政治
   第05版:市州新闻
   第06版:文教·体育
   第07版:气壮山河
   第08版:时事
研究部署省委巡视工作
和行使地方立法权工作
8湘企入围“2015中国民企500强”
我省省委常委部分成员
省管职务调整到位
杜家毫会见库热西·买合苏提
“英雄走了,生命在延续”
湘阴籍军人谭清泉成全军楷模
践行“三严三实”的典范
图片新闻