第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年08月29日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“英雄走了,生命在延续”

    湖南日报记者 向国生 廖声田

    通讯员 向韬

    “梅英雄,你一路好走!”

    8月28日下午4时30分,张家界市人民医院重症监护室外围满了人,但一片沉静。当医生拔下插在救人英雄梅雄身上的氧气管,将其推出来的一刹那,哭泣声顿时响起。

    8月12日下午,驻张家界海军某部军人梅雄在常张高速路遇旅游大巴侧翻车祸,挺身而出救人,被撞成重伤。虽经多方全力抢救,梅雄却一直昏迷不醒,病情持续恶化。

    8月27日,面对亲人抢救无望的事实,梅雄的家人主动联系湖南省红十字会,决定放弃治疗,无偿捐出梅雄身上功能良好的器官。28日上午,省红十字会相关负责人和专家组与梅雄家人协商,依照相关程序办理了器官捐献手续。

    “生前英勇救人,现在走了,还挽救其他人的生命,令人敬仰!”中国人体器官捐献协调员周玲含着眼泪说,每个器官捐献者背后都有一个感人的故事,然而梅雄更伟大。作为一名军人,他生前的壮举感动了所有人,如今他的家人又做出了如此义薄云天的壮举,让人为之动容。

    省红十字会副会长王光宇曾在南海舰队服役,他说:“英雄虽然走了,但生命在延续。”

    经专家评估,梅雄的肝脏和肾脏可以捐献。当天下午4时35分,梅雄被推进层流手术室进行器官摘取手术。

    走廊外,梅雄的家人悲痛不已。三姐刘桂香掩面痛哭,妻子周冰庆抱着4个月大的孩子低头泣不成声。刘桂香哭着说:“弟弟如果知道他还能救活其他的人,他将会走得更安心。”

    一旁角落里,梅雄生前所在部队的大队长汪海涛含泪为梅雄整理一套新军装。战友的衣服多大尺寸、鞋子多少码,汪海涛一清二楚。他说:“梅雄是我们永远的骄傲。”

    在张家界,梅雄的事迹早已感动一座城。8月28日,听说梅雄要走了,一些市民早早自发赶来,在走廊里静静等待,以送英雄最后一程。

    下午6时,手术结束,在场医护人员和专家组成员集体默哀。梅雄遗体被推出手术室,他一身戎装,满脸安详。在场战友满含泪水齐敬军礼,亲人们相拥而上痛哭不已,市民们含泪簇拥着……

    两辆救护车驶出医院,将梅雄捐献的器官送往长沙,那里有等待救治的患者……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:政治
   第05版:市州新闻
   第06版:文教·体育
   第07版:气壮山河
   第08版:时事
研究部署省委巡视工作
和行使地方立法权工作
8湘企入围“2015中国民企500强”
我省省委常委部分成员
省管职务调整到位
杜家毫会见库热西·买合苏提
“英雄走了,生命在延续”
湘阴籍军人谭清泉成全军楷模
践行“三严三实”的典范
图片新闻