第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
时事聚焦

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月18日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
强力推进农村集中供水工程建设
临澧21万农村人口将告别饮水难

    湖南日报6月17日讯(记者 周勇军 通讯员 陈金波 汪健)6月初,记者在临澧县烽火、文家、官亭3个乡镇看到,4处集中供水改扩建工程和管网延伸入户工程正在抓紧施工,共投资4600万元,将在今年国庆节前完工。

    临澧县属丘陵地带,长期以来农村没有集中供水处,群众饮水大都依赖堰塘和水库。由于水质不达标,全县有17个乡镇297个村,包括30所学校共21.1万人存在饮水安全隐患。老百姓期盼喝上安全水,成为了县委、县政府工作主攻方向之一。去年,县里成立城乡饮水安全推进小组,将安全饮水列为“一号民生工程”,并公开承诺:两年内解决全县饮水安全问题。

    去年来,临澧县设法筹资5450万元,在全县建设18处农村集中供水工程。工程严格按照“工程优良、产权明晰、管理规范、水量充足、水质达标、长久受益”的要求实施,从规划到设计、从开工到建设,全程进行监管。为了让饮水工程发挥最大作用,该县还积极探索饮水安全管理新机制,构建起比较完备的规范化管理体系。县里规定,供水工程维修养护费由各水厂按受益人口每人每年1元的标准计提,县财政按一比一的比例配套;全县所有农村饮水安全工程供水水价一律由县物价部门核定,严格实行两部制收费模式;县疾控中心定期对水厂出厂水水质进行监督抽检,达不到国家饮用水标准的一律责令限期整改。

    至今年5月底,临澧县强力推进的18处农村集中供水工程已全面完工,15万农村人口饮上了洁净的自来水。目前正在烽火等乡镇兴建的4处农村集中供水改扩建工程完工后,全县存在饮水安全隐患的21.1万农村人口都将告别饮水难。

    同时,临澧县投资500万元,建设为县城供水的九龙水厂取水口上移工程,现已竣工通水。并投资816万元,新建、改造县城供水管网。九龙水厂迁址前期工作也已全面铺开。工程完工后,城乡居民都将饮上安全水。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:时事聚焦
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:奔向长江
   第04版:经济
   第05版:专题
   第06版:政治·社会
   第07版:市州新闻
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:湘江
   第11版:文教
   第12版:体育
   第13版:时事
   第14版:湖南印象
临澧21万农村人口将告别饮水难
乔石同志遗体明日火化
着力搭建全民创新创业优质平台
建设更加秀美富饶的大湖经济区
做活水文章
优化水生态抓好水经济
洞庭湖生态经济区
32个项目集中开工建设
“天路”:圆瑶胞致富梦
九思先生,一路走好
前5个月湖南经济平稳运行
图片新闻