第11版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
政治·经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月10日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
G7峰会领导人宣言涉华
中方强烈敦促
尊重事实摒弃偏见

    据新华社北京6月9日电 针对七国集团(G7)峰会领导人宣言中谈及东海、南海问题,外交部发言人洪磊9日在例行记者会上表示,中国强烈敦促七国集团尊重事实、摒弃偏见,停止发表不负责任的言论。

    在当日例行记者会上,有记者问,七国集团峰会在8日发表的领导人宣言中谈及东海、南海问题,对该地区紧张局势表示关切,要求各方通过和平方式解决争端并确保世界海洋的自由合法使用,反对采取恐吓胁迫或武力手段以及诸如填海造地等旨在改变现状的单方面行动。请问中方对此有何评论?

    洪磊说,关于东海、南海问题,中国政府已全面明确地阐述了原则立场。

    他表示,中国对钓鱼岛及其附属岛屿、南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在有关南沙岛礁上搞建设完全是中国主权范围内的事,任何外国无权干涉。有关建设完成后除具有一些防御功能外,更多的是民事功能,是为了更好履行海上导航、救援等国际义务。

    洪磊指出,中方一贯致力于维护东海、南海的航行和飞越自由。长期以来,各国依据国际法在有关海域的航行和飞越并未受到任何影响。如果有人蓄意制造事端,威胁到有关海域的航行和飞越自由,中国将第一个站出来坚决反对。

    他说,中国政府历来不承认钓鱼岛及其附属岛屿和南沙群岛部分岛礁被他国非法窃取和侵占的所谓“现状”。但从维护地区和平稳定大局出发,中方一直保持了极大克制。在坚持维护领土主权和海洋权益的同时,中国始终致力于同直接当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过谈判协商和平解决有关争议,并同有关国家共同维护有关海域的和平稳定。当然,中国作为主权国家,对任何侵害中国主权和领土完整的行径都会作出必要反应。

    洪磊表示,对于东海、南海有关问题的是非曲直,国际社会自有公论。七国集团的言论与事实和国际公理相差太远。

    “中国强烈敦促七国集团尊重事实、摒弃偏见,停止发表不负责任的言论,多做真正有助于妥善处理和解决争议、有助于地区和平稳定的事。”洪磊说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:政治·经济
   第04版:政治·社会
   第05版:文教
   第06版:文教·体育
   第07版:专题
   第08版:理论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:摄影
中方强烈敦促
尊重事实摒弃偏见
议题广泛成果寥寥
“法盲”安倍不配“说法”
5月CPI同比上涨1.2%
“东方之星”翻沉水域
“地毯式”探摸完成
八名嫌犯被批捕
科学证实补硒能让身体出现奇迹
硒是对抗多种疾病的“万能剂”