第06版:文教·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
政治·经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
他,为80%的学生推荐工作

    一年一度的毕业季来临,在其他同学都在为找工作而四处投简历的时候,长沙师范学院的大三学生王婵却很悠闲,她正在计划来一场毕业旅行,去神秘的西藏完成自己的梦想。因为,她已经拿到了百世汇通的offer,根本不用愁工作的事情,这一切都是靠杨老师的推荐,让她顺利在那里实习,并通过了考核。

     为学生推荐工作是我的责任

    近日,记者来到长沙师范学院,见到了经济管理系的杨自辉老师,他对人很和蔼,沟通起来没有一点距离。“我成天和‘80、90后’的学生在一起,自然心态也变年轻了。”杨老师说,他把学生当朋友,关系处理得很融洽。

    杨自辉是学校电子商务专业老师,1999年接触电子商务,2005年成为湖南首批阿里巴巴特聘讲师,从事支付宝、贸易通的宣讲工作,正是因为丰富的阅历,让他教学注重实践。

    “我的学生进入阿里很容易,有大批学生在那边工作。”杨自辉说,通过课程设置、教学评价方式和市场需求对接,让学生学以致用,专业对口,就业率达到了95%。近年来,学校有很多毕业生进入腾讯、百世汇通、360搜索、盈科电讯等知名电商企业工作。

    “为学生推荐工作是我的责任。”11届毕业生62个人,杨自辉为51个人推荐了实习工作,推荐率80%,算是创造了一个“神话”。在学生就业后,他不是放手不管,而是注重就业跟踪调查,做好信息反馈。

      帮学校培养人才是我的骄傲

    谈到自己培养的人才,杨老师可是很自豪。“毕业生中有热门网络游戏征途的总裁,有腾讯FLASH事业部的高级经理,还有淘宝网湖南水果团购事业部经理等等。”这些学生会经常回校看望杨老师,很多学生都希望和他一起创业。

    11届学生谭知星,进学校的时候没满18岁,非常调皮,上课喜欢讲话,从来不认真听课,杨老师并没有去指责他,而是暗中帮助他,让谭知星担任科代表,督促他自主学习。

    在杨老师的关怀下,谭知星大一到大二变化显著,从一个不听话的孩子变成了系里面唯一一个主持课题的学生。在研究课题期间,他遇到难题就会及时和杨老师沟通,杨老师帮助他攻坚克难,竭尽所能助其成长。毕业时,杨老师还将谭知星推荐到淘宝工作,现在他成了淘宝的骨干员工。

     带学生研究课题是我的兴趣

    “过去学生不想学,现在学生抢着要学!” 杨老师注重科研,横向课题众多,带出了学校第一个学生科研团队。每个课题,杨自辉会手把手指导学生如何写申请书、结题报告等。他希望通过项目驱动,激发学生专业学习的兴趣。

    2012年,杨自辉主持课题《基于电子商务架构的OA系统研究》从17家招标单位中脱颖而出,获得湖南瑶岗仙矿业有限责任公司50万元科研资助。该公司是湖南省最大的黑钨精矿生产基地。

    据了解,该课题涉及物联网技术。物联网技术是一项综合性的技术,是一项系统工程,杨自辉博士的研究团队将这个课题分为24个模块,期间指导学生进行辅助性工作,用了4个月的时间完成了这个课题。

    学生李波表示,跟着杨老师做课题从不会吃亏,经常是老师自己掏腰包给他们补助车费、食宿,做得好还有奖励。在杨老师的科研团队,学生就是其中的正式一员。“大学生要有独立意识和责任感,不能永远做学徒,那样进步太慢。”杨自辉说。 (湖南日报记者 姚学文  通讯员 毛敏轩)                               

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:政治·经济
   第04版:政治·社会
   第05版:文教
   第06版:文教·体育
   第07版:专题
   第08版:理论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:摄影
北大牵手湘大
开展8大领域合作
“湖南功夫”校园受热捧
救人小英雄
闯过治疗最难关
省直单位
太极拳培训班开班
环湘赛奖金创新高
他,为80%的学生推荐工作
交通职院举行2015届毕业生供需见面会
不花一分钱,教你用醋降血压
《巧吃核桃抗百病》 免费发放