第06版:文教·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
政治·经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
6小时皮瓣移植手术,为周美玲伤腿“施肥”——
救人小英雄
闯过治疗最难关

    湖南日报记者 段涵敏

    通讯员 黄辣 罗闻

    6月8日晚9时30分,在中南大学湘雅医院,经过6个小时的手术,车轮底下救人而身负重伤的周美玲闯过了治疗中最为艰难的一关:足跟和踝关节皮瓣移植手术。接下来,她将接受跟腱皮瓣移植和植皮手术。

    6月9日,该院手显微外科主任唐举玉教授接受了湖南日报记者采访。

    唐举玉教授介绍,此前,医院已为她进行了两次清创手术,目的是为随后的手术做准备。此次进行的皮瓣移植手术是最为关键的环节,主要目的是对损伤严重的足跟和踝关节进行修护。下周,她将接受跟腱皮瓣移植,最后就是植皮手术。

    皮瓣移植技术作为一种修残补缺的重要手段,是修复重建和整形外科医师对组织缺损进行修复的主要方法之一。唐举玉说,当肌腱、骨关节、血管神经等出现外露,失去了皮肤的覆盖和保护,植皮也无法解决问题时,就会考虑进行皮瓣移植。

    以前没有皮瓣移植手术,如果患者损伤严重,医生就会考虑截肢。皮瓣移植技术的出现,挽救了更多人的肢体。只要主要结构存在,便可通过皮瓣移植手术保肢,并且可以像正常人一样活动。

    “周美玲的左小腿损伤面积大,导致修护的难度增大,如果单纯依靠植皮是无法完全修复的。”唐举玉说,此次皮瓣移植是为她的整个治疗过程打好基础。如果把整个治疗过程比喻成“种花”,皮瓣移植就是“施肥”。

    “手术的设计、切取、移植是最大的难点。”唐举玉介绍,小孩子的血管较细,解剖血管难度较大,必须保证血管完全通畅、吻合,不能出现一点差错。

    在背部切取肌瓣之后,那背部会不会少一块肉呢?唐举玉解释道,在切取后的一到两个小时之内,医务人员便会马上进行缝合,最后只会留下一道疤痕。考虑到周美玲为女性,为避免影响以后的生育,唐举玉在设计手术时,放弃常选的肚子转而选择背部作为供区。

    足跟和踝关节皮瓣移植手术从6月8日下午3时30分开始,一直持续到晚9时30分才结束。一切顺利。

    5月22日晚6时许,长沙市望城区茶亭镇12岁小学生周美玲,从大卡车车轮底下救出3岁幼童。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:政治·经济
   第04版:政治·社会
   第05版:文教
   第06版:文教·体育
   第07版:专题
   第08版:理论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:摄影
北大牵手湘大
开展8大领域合作
“湖南功夫”校园受热捧
救人小英雄
闯过治疗最难关
省直单位
太极拳培训班开班
环湘赛奖金创新高
他,为80%的学生推荐工作
交通职院举行2015届毕业生供需见面会
不花一分钱,教你用醋降血压
《巧吃核桃抗百病》 免费发放