第06版:文教·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
政治·经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
将传统武术内涵与现代教育理念相结合,“湖南模式”成为推广武术进校园的“急先锋”,如今走向了全国——
“湖南功夫”校园受热捧

    5月26日,江苏省邳州一中学生在进行武术健身操比赛。 通讯员 摄

    湖南日报记者 王亮

    “湖南模式”受外省青睐

    5月26日下午,江苏省邳州一中操场上,一场别开生面的武术健身操比赛正在进行。学生们流畅有力的动作、饱满的精神,令人耳目一新。

    邳州一中高二(17)班班主任颜艳叶一边观赏,一边频频点头,“学生们的精气神真是越来越好了。”操场一角,高二(10)班的高豆和周媛正进行着登场前的最后准备,她们告诉记者:“武术健身操比广播体操有趣多了,练起来不枯燥,大家都很喜欢。” 

    而在几个月前,邳州一中的武术氛围却是另一番景象。

    邳州一中有武术传统,但现在习武的学生越来越少。校长刘传超不想丢掉学校的传统项目,便与中国武术协会和中国福利基金会武术基金取得联系,他们向校长推荐校园武术推广“湖南模式”。

    经过武术基金的牵线,我省校园武术推广“急先锋”、中国武术培训基地湖南仁山青少年武术俱乐部向邳州一中输送4名教练,推广“湖南模式”。他们利用体育课及课间操时间,首先在全校开展武术健身操训练,很快点燃了学生的习武激情。“这段时间以来,学校的武术氛围大为提升,学生的精神面貌焕然一新。”刘传超告诉记者,“晚自习结束后,经常会有同学在操场练习武术,这在过去是难以想象的。”

    “除了武术健身操,我们还要教学生基本武术套路。不满足武术普及项目的学生,还可以参加武术提高班的训练。”仁山俱乐部教练许山山告诉记者。

   创新形式润心益智

    据了解,除了江苏,黑龙江等省也在学习“湖南模式”。武术进校园的“湖南模式”为什么能走向全国?

    湖南省武术协会主席陈正培介绍,过去武术推广主要依靠武术学校,不但将武术教育与文化教育分割开了,而且门槛设置较高,造成传统武术学校日益萎缩和武术推广的步履维艰。“为什么跆拳道很流行?因为规则简单,入门容易。这就为武术推广提供了灵感,武术推广就是要降低门槛,编排统一教材,针对不同人群设置不同课程。”

    我省从2008年开始推广校园武术,经过一段时间的摸索,转变了思维、创新了形式:武术推广不能走“高精尖”,首先要面向全体学生;编排简单易学,又富有武术内涵的武术健身操和武术套路,利用体育课和课余时间推广,不占用学习时间;扭转家长和学生的陈旧观念,习武能够强身健体、修身养性。

    陈培正告诉记者:“将传统武术内涵和现代教育理念相结合,同时切合当代青少年的成长特点和规律,以人为本,因材施教,追求每一秒钟的教学效果,这便是‘湖南模式’。” 

    近年来,校园武术在我省长沙、益阳、岳阳等市州开展红火,培养学生数十万。以长沙为例,长郡中学、雅礼中学、长沙一中、师大附中等名校都开展了校园武术,很多习武学生考上了北大、清华等顶尖学府。

    武术基金执行主任游罡华认为,“湖南模式”成功的关键,在于传播武术强身健体、润心益智的理念,将武术教学与武术思想文化的熏陶相结合,融入学生的学习和生活。通过有形的武术教育,将无形的武术思想和传统文化激发成一种指导学生学习、生活的人生哲学。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:政治·经济
   第04版:政治·社会
   第05版:文教
   第06版:文教·体育
   第07版:专题
   第08版:理论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:摄影
北大牵手湘大
开展8大领域合作
“湖南功夫”校园受热捧
救人小英雄
闯过治疗最难关
省直单位
太极拳培训班开班
环湘赛奖金创新高
他,为80%的学生推荐工作
交通职院举行2015届毕业生供需见面会
不花一分钱,教你用醋降血压
《巧吃核桃抗百病》 免费发放