第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
政治·经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让政策红利落地落实

    沈德良

    从昨天开始,湖南日报正式推出《寻找最可爱乡村教师》报道。这是本报连续三年开展这一公益活动,期待社会对乡村教师这一群体给予更多关注。

    乡村教师是农村义务教育的中坚力量。而现实的情况是,这一队伍面临着“下不去”、“留不住”、“教不好”等突出问题。如何让这一特殊群体坚守理想的同时更有尊严感、获得感,是全社会应当且必须关注的话题。

    清贫的现实,并没有让理想之光走远,有如全国优秀教师王小义一般,用一只手为四邻八村的孩子们撑起一片天,乡村教师用坚守与付出、用爱心,赢得孩子、家长的爱戴。当他们用自己矢志不渝的追求赢得人们的感动的同时,社会应当给他们以相应的回赠。

    消除“城市教师”和“乡村教师”之间的社会隔阂,给乡村教师与城市教师同等的话语权利、身份权利,本来是社会公平正义的应有之义。如今,随着《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的出台,让全社会看到了国家层面的不懈努力。可以乐见,随着这项政策的落地、落实、落细,将有效纾解乡村教师面临的带有共性的现实困境。

    《计划》从提高乡村教师福利待遇、全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,统一城乡教师职工编制标准,职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,建立乡村教师荣誉制度等做出了更加细化也更具可操作性的规定。如此全面的顶层设计,直面当下乡村教师队伍的“短板”。

    关心乡村教师,就是夯实国家、民族未来发展的根基。这样的战略高度,决定着各级政府落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》时就必须秉持不折不扣的态度,让每一项政策变成乡村教师看得见、摸得着、用得上的显性“红利”。

    唯有让乡村教师“下得去、留得住、教得好”,农村教育才会蓬勃发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:政治·经济
   第04版:政治·社会
   第05版:文教
   第06版:文教·体育
   第07版:专题
   第08版:理论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:摄影
医疗新技术“扎根”高原
让政策红利落地落实
真督实察 当好改革促进派
新形势下须发扬党管武装优良传统
弘扬孝德文化 完善祭舜方案
抓好扶贫攻坚 同步迈入小康
日媒关注陈克明“利他”经营思想
省防指要求
进一步落实防汛责任制
中国中部客家第一镇神秘亮相
图片新闻