第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年04月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
火化炉前添真情
——常德白鹤山殡仪馆火化工彭德高剪影

    通讯员 刘燕

    湖南日报记者 陈勇

    4月2日,天还未亮,常德市白鹤山殡仪馆火化工彭德高就在火化车间忙活,伴随一阵电子鞭炮声,他稳稳地将一具遗体推入火化炉,动作娴熟而规范,这份工作他已做了10年,自己称“送走的人数也数不清”。

    彭德高出生在汉寿县,今年48岁。2004年8月,他和妻子一起来到城里务工,几经周折,在白鹤山殡仪馆谋了一份看门的职业。

    常德有赶早火化遗体的丧葬习俗,白鹤山殡仪馆每天凌晨四五时火化车间交接班,却是正忙之时,往往人手忙不过来。彭德高看在眼里急在心上,自学火化操作知识,通过相关岗位培训,取得了火化工资格,之后,他主动要求承担凌晨火化遗体的任务。

    彭德高常说,做一名合格的火化工,要不怕苦不怕脏。有一次,S306线桃树岗高速公路桥下发现一名无名尸体,接到派出所电话,彭德高与几位职工一起去接运遗体,因为遗体已高度腐烂,气味十分难闻,彭德高没有迟疑,抢上前去,麻利地进行处理。结束工作,他呕吐不已,但第二天依然精神抖擞地出现在工作岗位上。

    火化工在为生命的谢幕而工作,彭德高认为每一个动作都要表达对生命的尊重。他不仅工作中做到仪表端庄、服务规范、态度和蔼、彬彬有礼,还注重亲情服务,把丧属当亲人,遇到丧属对服务项目不清楚的地方,总是耐心解释,直到对方明白为止。

    今年1月27日,鼎城区张大爷去世,在白鹤山殡仪馆火化遗体时,老伴因悲伤过度晕过去了,老人身边只有两个女儿,连日的劳累加上悲伤,她俩扶不起倒地的妈妈,彭德高看见后,跨步向前,背起老人,疾步1公里,送到附近的社区卫生院急救。由于抢救及时,老人转危为安。事后老人的女儿要感谢他,彭德高婉言谢绝。

    彭德高就是这样,在火化炉前奏响真情服务之歌,赢得了群众的赞扬。去年10月,他被省民政厅授予“殡葬工作先进工作者”称号。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:湘江
   第07版:时事·体育
   第08版:理论
让眼镜“戴”出个性
清明祭扫报平安
红色故里多英烈
大河西交通枢纽
可望9月启用
火化炉前添真情
解好服务“小微”信贷方程
图片新闻