第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年04月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色故里多英烈
湘潭1840位烈士记录在册

    湖南日报4月6日讯(记者 曹辉 通讯员 冯叶)来自湘潭大学、湖南工程学院的20多位学生今天来到市烈士陵园,祭扫所有为自由与和平而献身的英雄们。记者从湘潭市民政部门了解到,湘潭共有1840位烈士被记录在册,其中130位烈士骨灰被安放在市烈士陵园的英烈苑内。

    清明节前后几天,烈士家属和市民纷纷来到此处祭奠和缅怀。共青团湘潭市委、市民政局近日也共同举办了“缅怀革命先烈、建设美丽湘潭”祭扫活动,千余人齐聚湘潭烈士纪念碑前缅怀英烈,寄托哀思。

    “张华生烈士之墓。张华生同志生于一八八八年,湘潭县梅林桥镇人,一九二七年六月二十二日被捕,同日在湘潭县濂溪祠牺牲。”“赵卓坚烈士之墓。生于一八八六年,湘潭县青山桥镇人,一九二七年在湘潭市护潭乡牺牲。二○一三年八月迁入此地。”……在英烈苑里,安葬着130位烈士。姓名、出生年月、牺牲时间,这些已是烈士留给我们仅存的信息。

    烈士陵园负责人谭力告诉记者,在这里安葬的130位烈士中,因年代久远,很多人的事迹已难以追溯,英烈苑里资料齐全的仅32位,很多烈士墓碑上只有姓名、没有牺牲年月日,或只有牺牲时间。    

    “如果有选择,我只希望我的哥哥还在。”烈士家属李灿伟说。

    李灿伟的哥哥李灿辉原是韶山棉织厂的一名工人。1985年4月26日下午,李灿辉开车从长沙返厂途中,遇长沙乒乓球厂发生火灾,他立即停车参加灭火,不慎被火龙吞没。同年5月3日,湘潭市委和市政府分别追授“模范共产党员”和“革命烈士”称号。现在,李家人早已搬家,但李灿辉的遗物一件未落下,全部带回了湘潭市区的新家,并专门留了一间房存放。

    “现在,越来越多人前来祭奠烈士。”据谭力介绍,去年,他们对烈士陵园进行了整修,又把烈士遗迹陈列馆进行了提质改造,将百年英烈历史以声画及多媒体形式展现在人们面前。那之后,来参观的人越来越多,往年的参观人数约为1.4万人次,去年参观人数突破了两万人次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:湘江
   第07版:时事·体育
   第08版:理论
让眼镜“戴”出个性
清明祭扫报平安
红色故里多英烈
大河西交通枢纽
可望9月启用
火化炉前添真情
解好服务“小微”信贷方程
图片新闻