第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年04月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
开国将军钟伟的家风

    湖南日报4月6日讯(记者 徐亚平)清明时节,开国将军钟伟的长媳、平江县三阳乡平源村平头组84岁农妇李琼英老人,率5个儿女和众多孙子,来到家门口的钟伟墓前,拜祭将军的英灵。钟伟将军让子孙不当干部当农民的故事,在平江家喻户晓,传为美谈。

    钟伟,1911年10月26日出生于平江县三阳乡,1930年加入中国共产党和中国工农红军,先后参加了5次反“围剿”、抗日战争和解放战争,南征北战,多次负伤,身上伤疤达53处。官至北京军区参谋长,1955年获授少将军衔;1984年6月24日因病辞世。

    将军严于律己,坚持党性原则,坚守党纪国法,一生在工作安排方面没关照过任何子女和亲戚。其长子钟赉良一家两代人生活在老区农村,都曾希望得到父亲的帮助,谋个好工作,但均被将军以“不要给政府添麻烦”而拒绝。所以,钟赉良一家7口有6个始终是农民,只有一人是凭考试当上教师。1984年,时任中纪委常务书记的黄克诚点赞道:“钟伟真廉洁!”

    一身正气,两袖清风,钟伟勤俭节约成常态。据其后人介绍,钟伟退过组织上安排的飞机票;很少使用公车;从不维修故居;也从不敛财,没能给子孙任何钱财。李琼英告诉记者,钟伟唯一的遗产是他用过的一口军用物资箱。记者现场看到,此箱子的铁扣早已锈迹斑斑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:湘江
   第07版:时事·体育
   第08版:理论
张家界 新视界
国务院办公厅印发
《机关事业单位职业年金办法》
“海龟”经理种田忙
开国将军钟伟的家风
一代名将风范永存
毛新宇携家人
回韶山祭祖
10余万游客清明游韶山
团购农资省心省力
岳阳中心城区突降
近60年来最大暴雨
图片新闻