第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议

第03版
省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年02月01日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
好支书,造福乡亲30载

    湖南日报记者 徐荣 

    通讯员 吴国奇 胡胜

    “希望周书记这样的好人、好支书,尽快好起来。”这几天,在湘乡市月山镇群乐村听到最多的就这个祝福声了。

    时间回到1月25日下午3时35分左右,湘乡市月山镇群乐村村民左某(男,27岁,有精神病史)在没有任何征兆的情况下,突然手持菜刀,将自己的堂祖母和堂婶砍伤。左母见状上前劝阻,左不但不听劝,反将其堂弟劫持至自家房间并反锁房门。

    “快叫周书记来。”有村民这样说。接到村民彭乔华的电话,村支书周谷强立即骑着摩托车赶到事发现场。他镇定地来到房屋窗边,向里面的左某喊:“培伢子,我来了,有事好好说,你先把孩子放出来,不会拿你怎么样的。要不,用我来换下小孩,好不好?”

    然而,左某听不进任何话,相反,他偷偷地把房子里的液化气罐打开了。当周谷强感到情况有点不对,并闻到有液化气味时,立马大声叫:“不好,有液化气的味道,大家快走开。”话音未落,“砰”的一声大响,爆炸声从屋里传来,离房屋最近的周谷强赶紧把站在身后的村民往后推了一把,村民安全了,自己却被倒塌的房屋所埋……

    不幸发生了,爆炸倒塌共造成7人受伤,受伤最严重的正是村支书周谷强。经初步诊断,事件造成周谷强脑外伤、左眼球破裂伤、胸部爆炸伤等。目前,周谷强正在医院进行紧急救治。 记者在重症监护室见到了仍未脱离生命危险的周谷强。根据救治的实际情况,他暂时拆掉了导管和呼吸机。记者听到,他还在用微弱的声音询问医务人员:“伤了几个人,还有什么人受伤了?”    

    1962年出生的周谷强,1982年起就当任村干部,在村民中有很高的威望,“只有他老了,不能动了,我们才不选他当书记了”、“只要找他办事,他都不会推辞的,都会尽心尽力办好”......周谷强连续4届高票当选为群乐村支书、村主任,口碑良好,是一个深得民心的好书记。

    群乐村是月山镇的边远村,和白田镇相邻。近年来,周谷强一心为村民,全身心投入村上发展。组织村民大力修建水利、硬化道路、农网改造基础设施建设的同时,还积极争取项目入驻,为村谋福利,带领村民发家致富。通过多年努力,如今群乐村的村容村貌是焕然一新。据月山镇相关负责人介绍,群乐村计生、道路硬化、水渠硬化等各项工作均在全镇是名列前茅。

    “周书记不吃酒不吃烟只吃亏。给村民办事的时候,他既不接受礼品,平时又不喝酒抽烟,在办事过程中其他不说,就是驾车油钱也贴在里边了。”月山镇石矶村支书张建新说。

    周谷强的爱人和儿子都在湘潭工作,劝了他好几年别再当村支书了,都没有劝动。周谷强的回复是:“我的母亲喜欢呆在老家,我要陪她在家,村里的乡亲们也需要我,我不能抛弃他们。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议
   第03版:省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议
   第04版:省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议
   第05版:省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议
   第06版:省十二届人大四次会议 省政协十一届三次会议
   第07版:要 闻
   第08版:政治·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:文 教
   第11版:湘 江
   第12版:时事·体育
越洋追债的“空白欠条”
为何未获法院认定
温暖同行 一路有你
衡阳市城乡规划局党组副书记
欧黎明被批捕
衡阳道路水路客运量约970万人次
衡阳火车站开行8趟南下临客
救援被困工人
好学生,身残仍怀公益心
我在毛主席外婆家乡当村官
好支书,造福乡亲30载