第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年01月18日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
大事小事 村民作主
汉寿推行“3+N”村民自治管理

    湖南日报1月17日讯(记者 李寒露 通讯员 陈集亮 徐德清 曾文杰)1月15日,汉寿县蒋家嘴镇三房湾村村部会议室里,村里100余名党员、村民理事会成员坐在一起,认真审议本村年度财务报告、村党支部书记述职报告和全村2015年一季度工作规划,不时进行激烈讨论。据了解,汉寿县在常德率先推行“3+N”村民自治管理以来,这样的场景在农村基层经常可见。

    2014年,汉寿县结合开展党的群众路线教育实践活动,按照常德市委关于推进“美丽乡村”建设的要求,结合实际,创新推行“3+N”村民自治管理模式。“3”即村党支部、村委会、村民自治理事会,“N”指村监委会、专业合作组织和协会等民间自治组织。推行“3+N”,即“党支部领导、理事会做主、村委会办事”,把过去村支两委包揽统管的事物交由群众做主管理。

    汉寿县先在蒋家嘴镇三房湾村、大南湖乡金盆岭村、朱家铺镇江东村3个经济基础较好、村党组织得力的村进行村民自治试点,再在全县逐步推广。村里推举热心公益的村民担任理事会成员,理事会在村党组织领导下开展工作,参与监督村里党务、村务、财务公开及其他工作。同时打破村民小组局限,根据人口分布情况,把一个村分成两到三个自治小区,分别选出相应的小区自治理事会,开展小区网格化自治管理。蒋家嘴镇三房湾村退休教师王智生说:“以前选了村干部就没事了,现在对村里大事小事,我们都有发言权了。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政治·文教
   第05版:市州新闻
   第06版:文教·体育
   第07版:理 论
   第08版:时 事
大事小事 村民作主
搭起“回归之桥”
摸黑背游客下3千级石阶
教得怎样 一听便知
一把钥匙开一把锁
项目建设引领发展
小镇“海哥”
涉毒者一律“双开”
图片新闻