第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年12月27日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
双牌村级服务直抵群众家门口

    本报记者 刘跃兵

    通讯员 卿建明 唐向阳

    12月22日,双牌县委常委、组织部长吴国政组织全县乡镇场组织委员,县人社、民政、邮政、移动、电信等部门负责人深入该县五里牌镇田洞里村观摩党支部便民服务中心建设。今年以来,该县推进党支部便民服务网络和机制建设,方便了群众,广受点赞。

    建设服务型党组织,

    严格服务责任考核

    近年,该县在广大党员干部中开展“秤砣工作法”、“五个一”活动,大力建设服务型党组织。推动各级党委、党组、党支部重心下移,增强服务群众的责任感、使命感。并大力打造服务群众平台,整合小康示范村建设、建设扶贫、新农村建设等资金,多方筹集1000多万元,基本实现村级活动中心全覆盖,以村级活动中心为载体建设服务平台。同时,抓服务责任考核。村支部每年初向乡镇党委提交年度工作计划和目标,年终乡镇党委对工作完成情况进行绩效考核。每年两次民主测评村支书和驻村干部,测评结果列入干部年终考核,作为评价干部的重要内容。确保党员干部把服务工作落实到实处,为群众带来实惠。

    强化资源整合建平台,

    开展全方位服务

    该县组织部与相关职能部门协调、沟通,争取省扶贫工作组、县扶贫办中农信合公司、县电业局等部门大力支持服务中心完善相关设施,对口进驻便民服务业务。

    该县把党支部便民服务中心业务划分为四大类:代办类、咨询类、公益事业类和金融类。其中代办类主要分为:民政事务类、计划生育类、农林水类和其他可代办的事务,其他类具体为集体土地使用证代办、农机购置补贴代办、邮政快递业务服务、网购业务、小商贸服务;咨询类服务主要是农技知识咨询、农产品市场信息咨询、农机购置信息咨询、法律咨询、政策咨询、劳动力需求信息咨询、村域范围内耕地流转咨询等;公益事业类服务主要是水费、电费、电话手机费的交纳,网络、有线电视线路安装、维修及联系工作,群众性文化活动、全民健身活动的联系等;金融类服务主要是农村小额信用贷款。基本满足了群众的生产、生活需求。

    确保运营保障,

    服务直抵群众“家门口”

    为确保党支部便民服务中心运行,该县强化党组织统领运营。由乡镇场党政班子成员具体负责,兼顾业务指导。村级服务中心由村支部统一领导、管理,分设服务机构,专职聘请人员与村委会签订聘用合同,明确业务型工作职责和分工。健全规范运营机制。实行服务内容公开承诺制,明确服务工作职责和人员的工作职责。还完善了服务中心工作和值班制度,实行AB岗,落实组级联络员制度,将服务延伸到组,提高工作效率。

    确保服务中心工作人员报酬,保证服务中心正常运转。采取基础服务和部门扶持双管齐下的方式共同推动运营。基础服务方面,开展杂货销售、打字复印、照像服务。在部门扶持上,与相关部门签订信息员劳务服务合同,如与县人社局签订劳动力资源信息员服务制度,每月收入100-300元。在业务发展上,与电信、电力、邮政等部门签订话费、电费、邮政、网购等业务,每月提成收入800-1300元。

    该县五里牌镇田洞里村党支部便民服务中心9月25日启动以来,村民缴纳手机话费、电费2600元,办理农机补贴4次,代收农村养老保险6800元,为21户办理低保。收集农村集林土地信息资料6次。发放农村小额贷款13次40万元。商贸销售额1860元。既保证专职服务员每月有2000元的稳定收入,安心服务,并实现服务直抵群众“家门口”。·新常态 新发展·

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:今日武陵源
   第08版:今日视点
   第09版:体育
   第10版:今日张家界
   第11版:时事
   第12版:专版
务实求真抓党建
“再也不用屯水过日子了”
沅陵民警“代讨”欠薪
坐班服务,村官不唱“空城计”
不讲情面,“阳光低保”保公平
困难户住新房
让校门连着厂门
长沙县松雅湖工程建成通车
双牌村级服务直抵群众家门口
图片新闻
务实求真抓党建