第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年12月27日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“再也不用屯水过日子了”

    本报记者 曹辉

    通讯员 蒋睿 张韬

    “盼了那么多年,终于等到了这一刻,我们再也不用屯水过日子了。”12月26日上午,在湘潭市雨湖区鹤岭镇红旗社区,上百名当地居民纷纷走出家门,自发地在社区广场上表演着歌舞,热烈庆祝鹤岭地区供水工程正式通水。从此,他们结束了几十年“喊渴”的窘境,喝上了九华自来水厂的自来水。

    鹤岭地区是依托原湘潭锰矿发展而来的,该地区的供水系统一直由原湘潭锰矿水电公司负责,该系统建立于上世纪六七十年代。随着湘潭锰矿的衰落,该套供水系统一直未能及时更新,没有成套的水质净化设备,水质低于自来水水质,同时水量也难以达到全天供水需求,只能分时段供应。

    今年68岁的马元青在红旗社区生活了近40年,她告诉记者,以前每天供水分为早上7时至8时、中午12时至1时,晚上5时30分至7时30分。为了保证每天有充足的水可用,每家每户都会在这些时段守在水龙头前接水。记者在马元青的家中看到,厕所和厨房都挤满着大大小小的水桶和脸盆,让原本不大的厨房和厕所显得更加狭小。

    “除了限时供水带来的不便,最让人闹心的便是水质。”说着,马元青将之前接的一盆水端到记者跟前。“看,水底还沉着一层黄黄的细砂。”

    马元青说,以前的水源大都引自长沙白泉地区的井水和韶山灌区,水质浑浊并略微带有腥味。为了喝上一口干净的水,她不得不将纱布捆绑在水龙头上,过滤掉杂质,然后再倒入专门的净水设备中才能饮用。

    据鹤岭镇党委书记彭军介绍,为了让鹤岭地区群众用上干净的自来水,他们将供水来源瞄向了湘潭经开区。湘潭经开区克服重重困难,投资6000多万,仅用不到2个月的时间就铺设了全长8公里多的输水管网,建设了响水加压泵站,提前完成了市委市政府交办的工作任务,为老百姓做了一件实实在在的大好事。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:今日武陵源
   第08版:今日视点
   第09版:体育
   第10版:今日张家界
   第11版:时事
   第12版:专版
务实求真抓党建
“再也不用屯水过日子了”
沅陵民警“代讨”欠薪
坐班服务,村官不唱“空城计”
不讲情面,“阳光低保”保公平
困难户住新房
让校门连着厂门
长沙县松雅湖工程建成通车
双牌村级服务直抵群众家门口
图片新闻
务实求真抓党建